人民網>>四川頻道>>新聞中心>>時政要聞

  

李克強出席首屆世界旅游發展大會開幕式並致辭

2016年05月20日06:57    來源:人民網-《人民日報》    手機看新聞

  本報北京5月19日電 (記者楊迅)國務院總理李克強19日上午在人民大會堂出席首屆世界旅游發展大會開幕式並致辭(致辭全文見第二版)。

  李克強表示,中國政府高度重視旅游業的地位和作用,先后頒布出台一系列促進旅游業改革發展的法律法規和政策措施,目的是把旅游業打造成國民經濟的戰略性支柱產業和人民群眾更加滿意的現代服務業。

  李克強指出,旅游業不僅是中國培育發展新動能的生力軍和大眾創業、萬眾創新的大舞台,也是實現扶貧脫貧的重要支柱和建設美麗中國的助推器,還是中國對外友好交往的高架橋。中國將把發展旅游業作為推進結構性改革尤其是供給側結構性改革、促進經濟發展的重要方面來抓,實施旅游消費促進計劃和旅游投資促進計劃,落實向社會資本全面開放旅游市場的舉措,進一步深化對外合資合作,以改革開放增強旅游業發展動力。進一步加強旅游硬件設施建設,強化旅游市場監管,使中外旅客享受更加便捷安全、多彩快樂的旅游之美。同時深入推進全域旅游和“旅游+”行動,與“互聯網+”相結合,在促進旅游中實現一二三產業融合發展,以旅游業的升級換代促進國民經濟的提質增效。

  李克強強調,中國政府將在未來5年內通過發展旅游業使1200萬人口脫貧。我們還要把促進旅游業發展放在生態文明建設的突出位置來抓,堅持在發展中保護、保護中發展,走出一條生態保護與經濟發展相協調的路子。

  李克強最后表示,旅游業發展既離不開和平與發展的國際環境,也是促進世界和平與發展的重要力量。中方倡議實施國際旅游合作計劃,為世界經濟復蘇加油助力,希望各國進一步放寬簽証政策,簡化入境手續,更好保護消費者權益﹔加強南北和南南旅游對話與互利合作,促進落實可持續發展議程,在未來5年實施50個國際旅游合作項目﹔發揮旅游的和平橋梁作用,為促進各國人民友好交往、和睦相處、開放包容作出貢獻。

  莫桑比克總統紐西、聯合國世界旅游組織秘書長瑞法依分別致辭。聯合國秘書長潘基文發來賀信。他們表示,旅游業對促進經濟社會發展、密切人文交流、助力全球經濟增長、實現和平與發展具有重要意義。希望各方抓住機遇,加強溝通與合作,以旅游業發展促進世界經濟繁榮與發展。

  李克強還與各國領導人共同出席“2017國際可持續旅游發展年”啟動儀式。

  來自100多個國家以及部分國際組織的領導人、旅游部門負責人以及業界代表1000余人出席開幕式。


  《 人民日報 》( 2016年05月20日 01 版)
(責編:羅昱、高紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖