人民網>>四川頻道

黃新初在簡陽市領導干部大會上強調

同心同德 砥礪奮進 攜手書寫簡陽發展絢麗篇章

唐良智主持 於偉唐川平出席

2016年05月20日09:27    來源:成都日報    手機看新聞
原標題:同心同德 砥礪奮進 攜手書寫簡陽發展絢麗篇章

  根據國務院批復和省委、省政府有關決定,簡陽整體劃歸成都代管。昨日,簡陽市召開領導干部大會,省委常委、成都市委書記黃新初出席會議並講話。成都市委副書記、市長唐良智主持會議,市人大常委會主任於偉,市政協主席唐川平出席會議。

  黃新初代表市委、市人大、市政府、市政協以及全市人民,熱情歡迎簡陽加入成都這個“大家庭”。他說,調整行政管轄關系,自古就是改進和完善國家治理的重要手段,也是促進地方加快發展和長治久安的重大舉措。當前,正值“十三五”發展壯闊起航的關鍵時刻,省委、省政府作出將簡陽劃歸成都代管的重大決策,既源於極為緊迫的現實需要,又蘊含著極其深刻的戰略考量。具體要從三個方面來把握:

  第一,這次代管關系調整,是落實中央和省委、省政府決策部署、助推“一帶一路”建設的“戰略之舉”。黨的十八大以來,以習近平同志為總書記的黨中央統攬全局、站高謀遠,作出了實施“一帶一路”戰略、加快建設長江經濟帶的重大部署。四川作為“一帶一路”和長江經濟帶的交匯點,是連接西南西北、溝通中亞南亞東南亞的重要交通走廊,是內陸開放的前沿陣地和西部大開發的戰略依托。為此,省委、省政府強調指出,要把推進“互聯互通”建設作為對接“一帶一路”戰略的先導工程,加快構建“空、鐵、公、水”四位一體的綜合交通運輸體系。這其中,最緊迫、最重大的一項任務就是加快建設成都天府國際機場,使成都成為繼北京、上海后全國第3個擁有“雙機場”的城市,進一步鞏固全國第四大國際航空樞紐的戰略地位,充分打通面向世界的“空中絲綢之路”。在經過深入研究、綜合權衡和審慎考慮后,省委、省政府作出了將簡陽整體劃由成都代管的重大決策,著力從體制機制、要素保障、配套政策等多方面為天府國際機場加快建設和日后運營創造良好條件。因此,我們一定要站在全省乃至全國發展大局的戰略高度,深刻認識此次代管關系調整的重大意義,進一步增強做好各項工作的責任感和使命感。

  第二,這次代管關系調整,是集中優勢資源、加快推進天府新區建設的“關鍵之策”。規劃建設天府新區,是省委、省政府立足大局、著眼長遠作出的一項重大戰略決策,是四川從“經濟大省”邁向“經濟強省”的重要戰略支撐。簡陽作為天府新區的重要組成部分,有5個鄉劃入了新區建設范圍,面積191平方公裡,佔新區總面積的12.1%。從地理區位上看,這一片區與雙流和龍泉驛緊鄰,又同在龍泉山脈一帶,具有統一規劃、整體打造的天然條件和內在要求。基於這一重要的地緣因素,將簡陽整體劃由成都代管,有利於把天府新區的雙流、龍泉驛和簡陽等片區整合起來“一盤棋”規劃、“一體化”打造,形成強大的規模效應和板塊效應。因此,這次代管關系調整,不僅是推進天府國際機場建設的“戰略之舉”,也是加快天府新區建設的“關鍵之策”,具有“一舉多得”之效。

  第三,這次代管關系調整,是把握城鎮化規律、推動簡陽跨越發展的“順勢之為”。從國內外發展規律看,城市群是城鎮化的主體形態﹔而依托中心城市、融入中心城市,以城市群的形式實現“抱團發展”則是非中心城市發展的必由之路。簡陽位於成都半小時經濟圈以內,歷來與成都保持著緊密的經濟聯系。近年來,隨著成渝高鐵、成簡快速通道、成都第二繞城高速等一系列重大交通設施的相繼建成,成都發展的帶動力和輻射力已經翻過了龍泉山,簡陽與成都因“時空距離”縮短帶來的“同城效應”愈發凸顯。可以說,依托成都、融入成都已經成為簡陽的戰略取向和發展動力。正是基於這一發展規律和現實基礎,省委、省政府決定將簡陽整體劃由成都代管,這有利於簡陽全面融入成都市域城市群和經濟圈,也有利於成都更好地發揮首位城市作用,帶動資陽等兄弟城市加快發展。因此,我們一定要深刻認識到,這次代管關系調整是繼天府新區和天府國際機場之后又一大惠及簡陽的政策紅利,充分體現了省委、省政府對簡陽發展的統籌謀劃和深切關愛,更體現了對成都工作的高度重視和傾力支持。我們應當倍加珍惜,更加奮發有為地抓好成都特別是簡陽的發展建設,不辜負省委、省政府的重托和殷切期望。

  黃新初指出,銘記過去,才能更好地開創未來。近年來,資陽市委、市政府積極搶抓天府新區上升為國家級新區和天府國際機場落戶簡陽蘆葭鎮的歷史機遇,堅持把簡陽作為資陽發展的“戰略前沿”和“重要引擎”來建設和打造,舉全市之力、集全市之智,強力推進天府新區建設和天府國際機場建設有關工作,有力推動了簡陽經濟社會的持續健康發展。良好的發展局面來之不易,凝聚著資陽市委、市政府和有關領導同志的心血汗水,也離不開簡陽廣大干部群眾的辛勤努力。黃新初代表成都市委、市政府向資陽市委、市政府表示衷心感謝,向簡陽廣大干部群眾表示衷心感謝。

  黃新初指出,以這次會議為標志,簡陽發展就開啟了新的篇章。面向未來,機遇前所未有,挑戰也前所未有,唯有接力奮進、勇敢前行,才能創造簡陽更加美好的明天。最近一段時間,是成都與資陽進行交接的過渡期,各方面工作千頭萬緒,但是發展的弦一刻也不能鬆、勁一點也不能泄。當前,簡陽市委、市政府要重點抓好幾項工作:

  一是抓緊謀篇布局,明確新一輪發展的總體思路。要按照成都建設國家中心城市、國際化大都市等系列最新部署來謀劃“十三五”發展,在工作思路、發展戰略、目標任務、社會治理、城市管理、文明工程上與成都全面接軌,加快把簡陽的發展融入全市發展大局。市級有關部門要抓緊把簡陽發展納入全市發展的“棋盤”進行通盤謀劃、統籌考慮,對涉及簡陽的各類規劃和政策,該調整的要及時調整到位、該完善的要及時補充完善,努力為簡陽發展提供有力支持、創造良好環境。

  二是保持發展定力,確保經濟社會持續健康發展。簡陽各級各部門和廣大黨員干部要始終把發展作為第一要務,保持定力、實處著力、加勁加力,努力推動簡陽經濟社會持續健康發展。要全力以赴“穩增長”,著力實現經濟較快增長﹔要堅定不移“調結構”,不斷推動產業轉型升級、提質增效﹔要蹄疾步穩“促改革”,加快釋放改革紅利﹔要真情實意“惠民生”,促進民生持續改善。

  三是抓好重點任務,力爭盡快取得明顯成效。當前,簡陽在統籌抓好穩增長、調結構、促改革、惠民生等各方面工作的同時,還要集中精力抓好幾項重點任務:要全力做好天府國際機場建設有關工作,將其作為首要任務來統一謀劃和大力推進﹔要加快推進天府新區建設,圍繞“兩湖一山國際旅游文化功能區”的發展定位,努力把新區建設成為世界旅游目的地的核心區和國際一流的旅游休閑度假勝地﹔要科學規劃建設空港經濟區,堅持高起點規劃、高水平設計、高質量建設,引入保稅區功能,突出發展市場廣闊、競爭力強、附加值高的高端制造業和現代服務業,加快建設支撐全市乃至全省發展的國際化空港經濟區﹔要提升發展中心城區,按照城市形態、業態、文態、生態“四態合一”的核心理念和優化布局、完善功能、提升品質的總體思路,突出抓好基礎設施建設,努力打造現代山水園林城市。

  四是維護和諧穩定,營造政通人和的發展環境。當前,簡陽正值百業並舉、追趕跨越的關鍵時刻,營造團結、和諧、安寧、穩定的發展環境至關重要。簡陽各級各部門和廣大黨員干部要牢固樹立“穩定也是生產力”的重要認識,強化底線思維,精細做好交接、有序做好集中換屆等工作,積極維護社會和諧穩定。

  黃新初指出,這幾年,簡陽的發展蒸蒸日上、形勢喜人,一個重要原因就是有一支同心奮斗、勇於擔當、敢打硬仗的干部隊伍。當前和今后一個時期,希望大家鼓“乘勝發展”之勁,增強機遇意識、責任意識和進取意識,繃緊“全面建成小康”這根弦,鼓足“沖刺全省十強”這股勁,始終保持專注發展的強勁勢頭﹔希望大家提“干事創業”之能,結合“兩學一做”學習教育,認真學習習近平總書記系列重要講話,重點學習產業發展、科技創新、城市建設、依法治理等領域前沿知識,堅持學以致用、知行結合,加快筑牢干事創業的能力之基﹔希望大家揚“崇廉尚實”之風,敢於擔當、勤於任事,切實做到集干淨與干事於一身、廉政與勤政為一體,同心同德、砥礪奮進,攜手書寫簡陽發展的絢麗篇章,為順利實現成都“十三五”發展目標、加快建設國際化大都市而努力奮斗。

  唐良智對貫徹落實會議精神,提出三點要求:一要切實把思想和行動統一到黨中央國務院、省委省政府的重大決策部署上來,深刻認識此次代管關系調整的重大意義,進一步增強做好各項工作的責任感和使命感。二要凝心聚力、平穩有序、務實高效做好托管后各項重點工作,全力確保天府國際機場如期開工、成都天府新區協調發展、空港經濟區建設扎實推進、移交工作平穩有序。三要齊心協力推動簡陽發展再上新台階,實現快速融合、加快發展、全面提升,不辜負黨中央國務院、省委省政府的重托和各方面的期望。

  會上,市委常委、常務副市長朱志宏宣讀了《四川省政府關於同意變更縣級簡陽市代管關系的批復》。

  會前,黃新初、唐良智一行還實地察看了天府國際機場規劃和前期有關工作推進情況。

  市領導王忠林、劉仆、胡元坤、王波、謝瑞武、廖仁鬆、劉守成、黃平出席會議。(記者 張魁勇)

(責編:袁菡苓、高紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖