人民網>>四川頻道>>新聞中心>>地方領導問答錄

網友給四川省委書記、省長留言獲回復 共計24條

楊高宇

2016年05月19日17:59    來源:人民網-地方領導    手機看新聞
原標題:網友給四川省委書記、省長留言獲回復 共計24條

  人民網北京5月19日電 (記者楊高宇)日前,四川省針對網友給省委書記、省長的24條留言作出回復,留言選登如下:

  【網民留言】

  尊敬的王書記,您好!我家住宜賓市翠屏區上江北的紙廠社區,岷江河畔,翠屏山下,可謂青山綠水。但是,自從今年3月份岷江邊上開了一家碎石廠后,這種良好的生活環境完全變了。這家碎石廠早上不到六點就開工,晚上九點左右才下班。整個小區都是轟隆隆的響聲,嚴重影響居民的日常生活。針對這種情況我們向市政府也投訴了,也不知翠屏區的城管大隊是如何處理的,這個碎石廠也消停了一段時間。但是好景不長,五一節的時候這個廠礦又家開工了。五一節本來是在家好好休息的日子,每天卻不到六點就被吵醒。打110,別個說這個是城管大隊的事情,打12345,別個說要等3到5個工作日。我現在馬上就要請產假了,也就是會長期待在家裡,我不想自己的孩子再受到這種噪音的影響,而且長期生活在噪音環境中對孕婦和胎兒有很大的傷害。我現在有以下幾個問題需要咨詢: 1.這種噪音和粉塵污染嚴重的碎石廠開在環境良好的岷江邊上合法嗎?而且不遠處還是上千戶人家居住的居民區。 2.城管大隊之前應該還是對該廠進行了相應的處理,但是並沒有沒收他們的設備,才導致碎石廠重新營業。這種情況下我們居民該怎麼辦? 3.碎石廠專門挑在節假日營業,相關部門又休息,我們真的是投訴無門,難道就該忍氣吞聲?

  答復意見:

  網民朋友: 您好,您5月2日在人民網留言反映《宜賓翠屏區上江北岷江邊上的碎石廠造成嚴重的噪聲》的投訴收悉,我局領導高度重視,立即責成市環境監察執法支隊調查處理,現將有關情況回復如下。 一、基本情況 該碎石場位於原宜賓紙業自用碼頭(已廢置)。2015年4月10日,市政府在第43期會議紀要中將該區域設置作為空軍九總隊砂石料起載、轉運堆放點,以保障宜賓機場遷建項目的砂石料供應。2015年10月21日,市水務局核發河道採砂許可証(川准採字〔2016〕第1204003號),批准其在該區域進行砂石水採作業。目前該碎石場由才琪商貿有限責任公司進行經營管理,廠內現有鄂式破碎機1套,採挖船1隻,日砂石生產量約1000噸。該砂石作業點系新機場遷建配套項目,不屬於永久性設施。 二、處理情況 2016年5月9日,環保執法人員在現場檢查過程中,對業主方進行了詢問,企業負責人認可經營活動中產生的噪聲確對周邊居民作息造成了一定的影響。針對上述調查情況,環保執法人員制作了環境行政執法現場監察(勘驗)筆錄,並下達現場監察意見書,要求業主合理調整採砂碎石作業時間,完善治污降噪措施,避免對周邊居民午間和夜間休息造成不良影響,夜間嚴禁高噪聲作業。5月9日,市監察執法支隊會同市環境監測站對該碎石場碎石機噪聲開展了執法監測,如監測結果超標,將依法查處並督促企業開展整改。 據您反映,採砂船在作業過程中也存在噪聲污染。經調查核實,涉訴企業於2016年3月11日經樂山市航務管理局批准同意(樂航局〔2016〕25號文)在該區域內從事運輸通道疏浚作業。按照《中華人民共和國噪聲污染防治法》第五十七條第二款:機動船舶有前款違法行為的,由港務監督機構根據不同情節給予警告或者處以罰款。環保執法人員已將該情況向翠屏區地方海事處做了通報。 結合本次檢查,當事企業負責人表示將嚴格按照環保部門要求生產,妥善處理好所在地周邊群眾關系,主動接受監督,確保噪聲排放可控。 三、回訪情況 環保執法人員已將處理結果向您進行了電話回復,您對本次調查情況表示認可。 感謝您對我市環保工作的關心和支持! 2016年5月10日

  【網民留言】

  都江堰市民豐社區青城半島開發商將小區外廣場違規修起圍牆租給斯坦丁幼兒園使用,嚴重影響了小區居民的生活,早上幼兒園上學時間小區后面道路嚴重堵塞,所在社區居然無人管,不知是不是有什麼貓膩,請王書記調查。

  答復意見:

  網民您好: 2016年4月28日,您在人民網給省委書記王東明同志留言反映,都江堰市青城半島斯坦丁幼兒園違章搭建的信訪件,已收悉。經調查處理現回復如下: 都江堰市斯坦丁幼兒園為保証幼兒戶外活動安全,選用青城半島部分商業廣場採取景觀化圍牆的方式修建戶外活動場所,經過了都江堰市規劃、教育、城管以及轄區街道辦事處等相關部門商議同意,園方承諾隨時無條件服從和遵守城市規劃管理的要求。關於您提及的園區附近道路擁堵事宜,經查証,近期青城半島開發商舉辦大型展銷活動,活動從4月20日至5月15日結束,屆時,園區附近道路擁堵現象將得到有效緩解。同時,都江堰市相關部門將加強該區域交通疏導,完善交通標識標牌,合理劃分停車區域,並責成園方制定落實錯時接送幼兒制度,切實解決園區附近道路擁堵問題。 感謝您對我們工作的支持和理解,祝您生活愉快!

  【網民留言】

  尊敬的王書記您好!我是四川省自貢市鑄鋼廠的下崗工人,現在自貢市川潤股份公司(上市企業)做行車工。我主要是向您反映我辦理退休的相關事情。根據國家規定,行車工屬於高空特繁工種,隻要累計工作滿9年就可以辦理提前退休(女45歲,男55歲)。我在自貢市鑄鋼廠從事了7年的行車工,在自貢市川潤股份公司從事了12年的行車工,兩個單位共累計從事行車工近20年,遠遠超過了國家規定的工作標准。但在今年3月份,我到了45歲,向自貢市人力資源和社會保障局提出辦理提前退休的申請時,自貢市人力資源和社會保障局卻不予批准同意,給我的解釋是:經查我的檔案資料,我在自貢市鑄鋼廠從事了7年的行車工和在自貢市川潤股份從事了12年的行車工經歷屬實。在自貢市鑄鋼廠從事的7年行車工的經歷屬於從事特繁工作的年限(因為自貢市鑄鋼廠屬於國營企業),在自貢市川潤股份從事的12年的行車工經歷卻不予認可,原因是川潤股份屬於私營企業,認為我沒從事夠規定的特繁工種的年限,不予辦理提前退休。對自貢市人力資源和社會保障局的這種解釋我極不服氣,我們老百姓繳納養老保險和享受保險待遇,依據的是《中華人民共和國社會保險法》,公平、公正是《社會保險法》的基本原則,《中華人民共和國社會保險法》中並沒有說對私營企業上班的員工從事特繁工種不予認可。

  答復意見:

  自貢市人力資源和社會保障局 關於曾俊網友留言答復意見 曾俊網友: 您好!您關於咨詢特繁工種辦理的留言收悉,我局高度重視,指派工作人員與您取得聯系,了解您的相關情況並向您做了政策解釋。感謝您對我局的解釋表示認可,歡迎您對我們的工作多提寶貴意見。 自貢市人力資源和社會保障局 2016年5月11日

  【網民留言】

  書記您好,我是榮縣雙石85年出生的,由於父母沒文化一直沒辦獨生子女証,現父親已故,我還能為母親補辦獨生子女証嗎?沒有獨生子女証,60能享受每個月的補貼嗎?

  答復意見:

  網友: 您好,您的來信已收悉,現將有關問題回復如下: 一、關於辦理《獨生子女父母光榮証》的問題: 根據《四川省人口與計劃生育條例》和《四川省獨生子女父母光榮証辦理程序》有關規定: (一)辦理范圍 符合下列條件之一的,可申請辦理《獨生子女父母光榮証》: 1、夫妻持有《生育服務証》,隻有一個未滿18周歲的子女,已採取避孕節育措施,自願不再生育的﹔ 2、夫妻隻有一個依法收養的未滿18周歲的子女,自願不再生育的﹔ 3、獨生子女父母婚姻關系發生變化,符合辦理《獨生子女父母光榮証》條件的獨生子女父親或者母親,單獨提出辦理申請的。 (二)補辦《獨生子女父母光榮証》 曾辦理過《獨生子女父母光榮証》的公民因証件遺失、毀損等原因,需要補辦《獨生子女父母光榮証》的,可向原辦理機關提出補辦申請。原辦理機關已不復存在的,可向現戶籍所在地鄉(鎮)人民政府、街道辦事處提出補辦申請,並提供曾經辦理《獨生子女父母光榮証》、享受有關獎勵優待等相關証明材料。收到補辦申請的辦理機關應核實相關情況,為符合條件的申請人補辦《獨生子女父母光榮証》。 您出生於1985年,已經超出了18歲的范圍,因此您的母親不符合辦理《獨生子女父母光榮証》范圍。 二、關於沒有《獨生子女父母光榮証》是否能享受獎勵扶助的問題: (一)根據《四川省人口和計劃生育委員會關於做好2008年農村計劃生育家庭獎勵扶助工作的通知》(川人口發[2007]27號)文件規定,農村計劃生育獎勵扶助對象的基本條件為: 1、本人為農業戶口或界定為農村居民戶口,且戶口在本鄉(鎮、街道)﹔ 2、本人或配偶曾經生育子女,本人及配偶沒有違反計劃生育法規和政策規定生育﹔ 3、本人及配偶現存一個子女,或現存兩個女孩,或子女死亡現無子女﹔ 4、1933年1月1日以后出生,男性年滿60周歲,女性年滿58周歲。 (二)申報所需提供的資料為: 1、本人和配偶的身份証原件(第二代身份証)及復印件﹔ 2、戶口薄原件及復印件﹔ 3、結婚証原件及復印件或其他婚姻証明材料﹔ 4、子女身份証或戶口薄原件及復印件﹔ 5、實行計劃生育的有關証明﹔ 6、本人近期一寸免冠彩色照片2張﹔ 7、有婚姻變動情況的還需提供:離婚証原件及復印件(法院判決離婚的判決書原件及復印件或法院離婚民事調解書原件及復印件)。 因此,隻要當事人符合以上條件和提供所需資料,由本人向戶籍所在地鄉鎮人民政府衛生計生辦提出申報即可,在此申報過程中可不需要提供《獨生子女父母光榮証》,所以不必擔心沒有辦理《獨生子女父母光榮証》就不能享受農村計劃生育家庭獎勵扶助政策的情況。

  【網民留言】

  尊敬的領導你好! 我是天府新區興隆鎮寶塘村一拆遷戶,我在2015年3月2日國家單獨二胎政策下生下一名女嬰。興隆鎮由於興隆湖修建在2014年4月底5月初拆遷(即房子土地佔完了,我們說的清盤了),我去興隆政府拆遷辦咨詢我女兒是否享有安置房特殊安置權,他們說沒有,因為清盤了,但是我們同個村同個組的也是生的二胎,而且比我女兒小一個月,他們的孩子就分有安置房。請問我的女兒也能分到安置房嗎?謝謝!

  答復意見:

  網友: 您好!關於您反映的問題,經天府新區興隆街道調查后,現將有關情況回復如下: 經查,您是寶塘村5組村民,經核實寶塘村5組拆遷檔案,您反映的二胎安置戶,在拆遷時符合當時雙獨二孩政策,並出具了准生証和縣級醫院的孕情証明,符合政策給予安置。您在2014年4月拆遷時不符合生育二孩政策,所以不予安置。您曾到街辦拆遷辦了解政策,工作人員已對您進行了政策解釋。 感謝您的留言,如還有疑問,請聯系天府新區興隆街道,聯系電話:85616938

  【網民留言】

  王書記你是我們的父母官,你要幫我們做主,城管局改建榮縣對景路,把我們的門面全部改的比水勾都矮,出門就是砍,我們找他們要個說法,他們完全不管我們老伯姓的死活。

  答復意見:

  網友: 您好,您的來信已收悉,現將有關情況回復如下: 我局經過調查核實,該路段(對景路)有三個門面自行改建降低門面高度,而市政設施二期工程的規劃是按統一標准設計改建的。現人行道的設計高度為15cm,如按統一設計高度施工,改建后此地段三個門面地勢就顯低了。而我們是按設計圖紙施工的,考慮到大多數人的利益,不能因為這三個門面而改變設計,希諒解為謝。 感謝您的留言。

  【網民留言】

  王書記,你好!每天早上東門到南門天府大道沿線上班或辦事的乘客很多,504都是十分擁擠。504東站到華陽方向,頭班車都是坐滿的人,這一方向的客流很大,由於504在東客站無調停點,要等華陽的車到東客站后才有車子發車,使得504在東客站的發車頻率得不到保障,客流一集中,擠都擠不上去,嚴重影響上班時間。希望504路公交在東客站提前到6:00發車,方便出行。謝謝。

  答復意見:

  網友: 您好! 您反映504路在東客站早高峰乘車難的相關問題,經成都天府新區公共交通有限公司調查后,現將有關情況回復如下: 一、關於您反映504路在東客站早高峰乘車難的相關問題,經查,公交公司504路起止為華陽客運站至成都東客站,收發車時間為6:30-21:00(華陽客運站)、6:30-21:30(東客站) ,往返50公裡,周轉時間170分鐘,每天42台,每天完成126班,高峰發車間距4分鐘,平峰發車間距6-10分鐘。公司已經在東客站增加站務調度員,並調整東客站發車頻率。 二、關於您反映504路在東客站調整發車時間的相關問題 ,公司將根據乘客提供的信息對504路的頭班車客流人次進行調查統計(IC卡刷卡記錄及視頻調查),屆時根據調查結果再考慮是否延時。 感謝您的留言,如還有疑問,請聯系天府新區公共交通有限公司:公交熱線61056868 。

  【網民留言】

  我是成都雙流的一名失地農民,現在想學習種植大棚蔬菜技術,但是不知道政府哪個部門能組織培訓和學習,望領導能幫助,祝愉快。

  答復意見:

  網友,您好!您反映的問題,我區高度重視,區委主要領導賡即責成區農發局認真調查處理,現回復如下: 目前我區沒有專門針對大棚蔬菜種植技術的相關培訓,但是農廣校職業經理人培訓有涉及種植技術方面的內容,若有意願,您可以聯系您所在的公興街道報名參與﹔關於蔬菜種植技術培訓相關問題,可以前往區農發局經作站或農廣校咨詢,也可以致電咨詢(農廣校:85717716,經作站:86505010)。 區農發局於5月16號撥打您留下的電話號碼,接聽人系您的妻子,稱暫時無法聯系到您本人。區農發局已將辦理結果告知您妻子。 感謝您的留言。

  【網民留言】

  王書記您好,我是大邑縣潘家街二段488號紫荊尚品小區業主,小區地下室由於開發商原因化糞池污水滲入,地下室都快被淹完了,再過兩天估計電梯都要進水,現在開發商和物業公司都不處理,我們小區還是剛入住一年的新樓盤。另外我們小區沒有配備一個滅火器,消防控制室24小時上鎖無人看守,小區業生打96119電話多次都沒有一個相關部門來過。

  答復意見:

  網友,你好!你留言反映紫荊尚品小區地下室滲水、消防設施配備的問題,經調查核實,現答復如下: 一、關於小區地下室滲水的問題 收到反映意見后,縣房管局、縣城鄉建設局立即組織人員到現場查看,對地下室滲水的問題下達了《整改通知書》,要求紫荊尚品小區物業管理公司和開發商立即整改。目前,施工單位已進場整改,預計5月底前整改完畢。 二、關於小區消防設施配備的問題 “96119”是成都市火災隱患舉報投訴電話,其電話受理中心設在成都市公安消防支隊,由市公安消防支隊統一受理后分發舉報投訴內容所在區(市)縣消防大隊辦理。我縣公安消防大隊於2016年3月28日收到市消防支隊批轉的群眾電話投訴紫荊尚品小區消防設施不健全等問題后,立即對紫荊尚品小區進行了現場核查,針對檢查發現的問題向物業管理公司下發《責令立即改正通知書》(大公消立即字〔2016〕第0264號)。5月12日,縣公安消防大隊再次對紫荊尚品商品房小區進行消防監督檢查,發現消防器材仍未配備、消防控制室仍無人值班,遂於當日立案,並責令物業管理公司法人舒雲輝到公安消防大隊接受調查處理。目前,縣公安消防大隊正督促該小區物業管理公司盡快完善相關消防設施,做好消防控制室值班工作,杜絕安全隱患。 下一步,我們將繼續督促物業管理公司抓緊整改到位,確保該小區地下室滲水問題按期處理完畢,消防設施按要求配備到位。

  【網民留言】

  石盤鎮水灘村二社已經被征用了很多次了,把土地差不多征了,但農民全部被集中到一起,現在面臨的問題是飲用水成問題,大部分古井干枯,沒有路,全是小路,附近廠多,污染嚴重,望領導看看,解決我們的問題?

  答復意見:

  網友: 您好!您在《人民網》給四川省省委書記的留言已收悉,我鎮立即對您反映的問題進行調查處理,現將有關情況回復如下: 目前,我鎮尚未接到要對響水灘2社進行征地拆遷的通知。若今后有規劃安排,將嚴格按照國家政策依法征用。經現場查看,響水灘2社地下水儲量正常,能滿足村民的飲水需求。但逢旱季,降雨少,地下水位下降明顯,村民飲水存在一定的困難。對此,我鎮將積極與市水務局對接,爭取對應的打井項目,緩解旱季村民飲水難的問題。響水灘2社現有1條社道,1條碎石生活便道,能滿足社員的正常出行。該社雖緊鄰食品醫藥產業園,但現場未見污染源。 通過電話與您聯系,我們與您進行了溝通,您對答復意見表示滿意。如您還有未盡事宜,可撥打電話028-27321001進行咨詢。非常感謝您的留言。 簡陽市石盤鎮人民政府 2016年5月3日

  【網民留言】

  村干部搞賭博,政府補貼農民的款老百姓各項都沒有得到。我在20l5年1月27號到縣紀委反映情況,辦公室工作人員當時打電話給我村支書。然后,過年后派人來調查其結果不了而知。另外,我們社的庫區移民款也搞到沒有結果。還有我們社修了一座橋,我到縣紀委反映我隊修橋帳目情況也沒有結果。因為我們隊領到2萬補貼修橋,其果到我們隊剩幾千元。

  答復意見:

  尊敬的網友: 您好!您在人民網《地方領導留言板》題為“我是資陽市樂至縣回瀾鎮土橋社”的留言收悉。現將有關情況回復如下: (一)關於您反映村干部進行賭博的問題。 經調查,中隊部村支部書記和村副主任偶爾確有利用工作之余參與打牌娛樂的問題,鎮紀委已對中部村實職干部進行了誡勉談話,要求他們在履職時嚴守黨紀國法。 (二)關於您反映政府補貼農民的款項未拿到的問題。 經調查,該村耕地地力補貼、低保、救災救濟、計生獎扶、重度殘疾人護理補貼等各類補貼每年都是採取上卡直發的方式兌現到群眾手中的,不存在挪用、擠佔和克扣等現象。 (三)關於您中隊部1社庫區移民款未拿到的問題。 經調查,您所反映的“庫區移民款”實為庫區移民后期扶持資金,分為兩部分:一是對符合條件移民個人的扶持資金,每人每月50元﹔二是未核定到人的扶持資金,該資金主要用於當地村社集體公益事業建設,不能分配給個人。中隊部村1社僅有一人符合庫區移民后期扶持條件,該對象從2006年7月開始已享受每月50元補助政策。2006年以來我縣撥付1社未核定到人的扶持資金累計229500元,全部用於本村社修橋建路等基礎設施建設。中隊部村1社移民后期扶持資金的使用情況,每季度由該村向鎮財政所移交發票統一記賬(村賬鎮管),未發現有挪用、貪污等違紀違規現象。 (四)關於您反映中隊部村1社修建橋梁一座,“一事一議”獎補資金2萬元,但1社隻拿到幾千元的問題。 經調查,中隊部村1社2011年修建了1座橋梁、約1.5公裡的毛坯路,該工程納入了2011年“一事一議”財政獎補項目,上級財政下撥25608元,已全部用於1社的公路修建和橋梁建設,該項目收支情況當時已在鎮財政所記賬。同時,在村務公開欄及1社進行了公示。經審計相關賬目,未發現有鎮、村干部違規使用資金等違紀違規現象。 感謝您的留言,感謝您對我們工作的監督和支持。

  【網民留言】

  領導,我們安岳縣忠義鄉石桅村一組什麼時候才能裝寬帶,還有就是我們跟大足交界我們要裝寬帶裝哪一邊的?現在就不知道了兩邊都沒有寬帶主線,我們要裝寬帶怎麼辦?

  答復意見:

  網友: 您好!您在《人民網》省委書記、省長留言“寬帶”的網帖已收悉,現將有關情況回復如下: 2014年6月10日,國家發改委發出了《關於組織實施“寬帶鄉村”試點工程(一期)的通知》,“寬帶鄉村”一期工程正式啟動。首批試點在西部6省,包括四川省。每省擬定20個寬帶鄉村試點縣。 我縣已成功申報省“寬帶鄉村”試點工程,由中國電信安岳分公司具體組織實施。該工程按照“先易后難、循序漸進”的原則進行建設。按照規劃,2017年底安岳縣可實現村村通寬帶。忠義鄉石桅村也會開通寬帶,請耐心等待。 安岳縣經濟科技信息化局 2016年5月12日

下一頁
(責編:李強強、高紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖