人民網>>四川頻道>>新聞中心>>百姓廣場

這種水果防乳腺癌有奇效 女人不可不知

2016年05月19日10:16    來源:家庭醫生在線    手機看新聞
原標題:這種水果防乳腺癌有奇效 女人不可不知

  中科院上海生命科學研究院營養科學研究所王慧研究員科研組的一項研究發現,適量的葉酸攝入能夠降低乳腺癌發生風險,對於習慣飲酒的女性作用更為顯著。研究發現,通過膳食來源的葉酸攝入水平在153微克/天至400微克/天的女性,乳腺癌發病風險低於攝入量小於153微克/天或高於400微克/天的女性,由此提示過多或過少攝入葉酸均對乳腺癌的發生存在不良影響。對於有飲酒習慣的女性,攝入比普通人群高的葉酸能夠顯著降低乳腺癌發生。研究還發現,服用含有葉酸的維生素片(通常為400微克/片)的女性與不服用維生素片的女性相比,其乳腺癌發病風險沒有顯著降低。

  乳腺癌的6個病因分析

  1、月經初潮早絕經晚

  月經初潮年齡小於12歲與大於17歲相比,乳癌發生的相對危險增加2.2倍。閉經年齡大於55歲比小於45歲者發生乳癌的危險性增加1倍。月經初潮早、絕經晚是乳癌最主要的兩個危險因素。

  2、遺傳因素

  有研究發現,其母親在絕經前曾患雙側乳癌的婦女,自身患乳癌的危險性為一般婦女的9倍,而且乳癌病人的第二代出現乳癌的平均年齡約比一般人提早10年左右。姐妹當中有患乳癌的女性,危險性為常人的3倍。需要強調的是,乳癌並不是直接遺傳,而是一種“癌症素質”的遺傳,乳癌病人的親屬並非一定患乳癌,只是比一般人患乳癌的可能性要大。

  3、婚育

  流行病學研究表明,女性雖婚而不育或第一胎在30歲以后亦為不利因素,但未婚者發生乳癌的危險為婚者的2倍。專家認為,生育對乳腺有保護作用,但僅指在30歲以前有足月產者。近年來的研究認為,哺乳對乳癌的發生有保護作用,主要是對絕經前的婦女。

  4、電離輻射

  乳腺是對電離輻射致癌活性較敏感的組織。年輕時為乳腺有絲分裂活動階段,對電離輻射致癌效應最敏感,而電離輻射的效應有累加性,多次小劑量暴露與一次大劑量暴露的危險程度相同,具有劑量-效應關系。日本長崎原子彈爆炸時的幸存者中,患乳癌的比例明顯增加,兒童及青少年時期接受過胸部放療的,長大后患乳癌的機會也增加。

  5、不健康的飲食習慣

  不健康的飲食習慣造成乳癌的幾率明顯上升,乳癌的發病率和死亡率與人均消化脂肪量有較強的關系。有些公司職員高收入造成高生活水准,飲食上發生了改變,人們的飲食都主要以肉類和海鮮類產品為主,逐漸形成了現在比較“流行”的酸性體質。人們大多都形成不科學的、不健康的“高熱量、高脂肪”飲食習慣,結果導致乳癌的發病率大大提高。

  6、不健康的生活方式

  有些長期從事辦公室工作的女性白領坐多動少,缺乏鍛煉,接觸陽光少,在陽光下多做運動多出汗,科爾幫助排除體內多余的酸性垃圾。但現在人以車代步現象愈來愈多,運動量個大大減少,長久便會導致酸性代謝物長期滯留在體內,導致體制的酸性化。大多數職業女性由於工作關系,長時間緊箍著乳罩,難得給乳腺“鬆綁”﹔還有些職業女性迫於工作的壓力或追求事業的成功,過著單身貴族或丁克族生活,不成家,不要孩子。這些因素都與乳腺病有關。

  芒果可以預防乳腺癌?

  芒果是酸性食物,芒果中的多酚提取物在結腸癌、乳腺癌、肺癌、白血病和前列腺癌中的能起到很大作用。因此女性多吃芒果可有效預防乳腺癌。

  乳腺癌是女性比較常見的惡性腫瘤,所以乳腺癌重在預防。有研究表明芒果有神奇的抗癌作用,因此,女性可多吃芒果來預防乳腺癌。

  研究發現,芒果有預防或抑制某些類型結腸癌和乳腺癌的作用。這是美國得州agrilife研究所的食品科學家通過對美國5種常見芒果品種進行研究后得出的結論。為了預防癌症,女人可以考慮多吃芒果哦!

(責編:章華維、高紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖