人民網>>四川頻道>>新聞中心>>百姓廣場

夏天養生吃五味防病又長壽

2016年05月19日10:16    來源:環球網—生命時報    手機看新聞
原標題:夏天養生吃五味防病又長壽

  受訪專家:黑龍江省醫師協會營養學專業委員會副主委 盧大平

  《皇帝內經》主張飲食要隨著季節變化,夏季是陽氣最旺盛的時節,酷暑炎熱的同時濕氣加重,多吃以下“五味”有防病養生的效果。

  苦味養心安神

  長夏屬心,夏季心火當令,心火過旺而腎氣不足,加之夏季天氣炎熱,人容易郁悶氣惱,會傷及心臟,而“苦”味是火的天敵,因此夏季養心安神,首推苦味。最佳的苦味食物首推苦瓜,苦瓜具有增食欲、助消化、除熱邪、解疲乏、清心明目、益氣壯陽等作用,既可涼拌,又可炒肉、燒魚,清脆爽口,別有風味。

  蓮子味甘、澀,性平,入心、脾、腎經,有利心安神、養脾止瀉、補腎固精的效果,可以做蓮子粥,用蓮子50克,粳米或糯米100克,洗淨入鍋同煮至蓮子較爛就好。夏季可選的苦味食物還有萵筍、蒲公英、苦菜等。

  甜味健脾除濕

  在夏末七八月份的時候還有一個“長夏”,此時氣候最為潮濕,這個季節對應的五臟是脾,脾濕則脾胃功能低下、胃口差,容易腹瀉,出現舌苔白膩等症狀,這時祛濕和健脾非常重要。中醫認為甘入脾,適當吃點甘甜口感的食物,可補益脾胃。

  代表性的甘味食物有:山藥,味甘性平,歸脾經、肺經、腎經,健脾止瀉宜用熟山藥,可以山藥加排骨、蔬菜煮成湯﹔大棗,性味甘平,可補中益氣、安中養脾、養血安神,可以煮粥食用或者切碎晾干泡水、代茶飲,對緩解胃寒、胃痛等有很好的療效。

  甜味食物有很多,像蜂蜜、糯米等,都有很好的養脾胃作用,脾胃不合的人最好選擇“甘溫”的藥物或食物,如面粉、糯米、南瓜、蓮子、芋頭等,少食甘涼食物,如綠豆、絲瓜、冬瓜、茄子、白菜、黃瓜等。

  酸味生津止渴

  夏季出汗多而最易丟失津液,故需適當吃酸味食物,能斂汗止瀉祛濕,可預防流汗過多而耗氣傷陰,又能生津解渴,健胃消食。可以來份番茄湯,番茄中含有豐富的番茄紅素,番茄煮熟以后,有機酸也跟著跑到水裡,吃起來酸味很濃,既生津止渴,又開胃消食,做番茄湯的時候一定要把番茄反復炒,把番茄炒出來再加水,還可以加入蛋花,增加營養。

  多吃點醋能預防流汗,還能增進食欲並促進消化液的分泌,“吃醋”的方式很多,既可以蘸著吃,也可以在平時炒菜即將出鍋的時候,適當放點醋。在燉煮肉、骨、皮類的食物時,也可加一點醋,能使食物快速熟透,還能促進其中蛋白質充分分解。

  山楂茶也可以嘗試,山楂有開胃消食的功能,還可消除肉食積滯,可將山楂切片泡茶,但空腹時不要喝。此外,酸味食物還有檸檬、草莓、烏梅、葡萄、菠蘿、獼猴桃等。

  辣味平衡寒熱

  夏日炎炎,人們除了喝冷飲,常吃的西瓜、黃瓜、苦瓜、冬瓜、蘿卜等果蔬,都屬於寒涼性食物,吃多了容易損傷脾胃,輕則胃脘不舒,重則胃疼。此時如果適當搭配一點辣椒,則可起到寒熱平衡的作用。除此之外,夏天少吃點辣椒還能開胃助消化,在民間,辣椒就有“開胃菜”、“下飯菜”的美稱。夏天雨水多、濕氣重,吃點辣椒,還能給身體“除濕”,能把體內多余的濕氣驅除出去。夏天吃辣椒,關鍵要注意量,隻吃一點,切勿過多。

  鮮味開胃消食

  由於夏天天氣炎熱,很多人都會食欲下降,這時吃點“鮮”味可以提高食欲,增進營養。比如每周喝一次鮮魚湯,如果是整條魚燉湯,可以先將魚兩面稍稍用油煎一下,魚煎好后放生姜、料酒爆香,加冷水大火燒開,后小火慢煮至湯白時加一點醋,起鍋前再加鹽和雞精,撒上蔥花即可。另外,夏季烹飪,要注意各種提鮮方法,比如杏鮑菇、菌菇類都有增香提鮮的作用,杏鮑菇菇肉肥厚,質地脆嫩,具有淡淡的杏仁香味,燒菜時加點,效果比雞精還要好。▲

(責編:章華維、高紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖