人民網
人民網>>四川頻道>>新聞中心>>本網專稿

成都海關快件渠道首次查獲“貝王”硨磲(圖)

來源:人民網-四川頻道    2016年05月19日17:08

海關關員查獲入境硨磲
海關關員查獲入境硨磲
下一頁

人民網成都5月19日電(王軍)昨日, 成都海關雙流機場海關快件現場關員對當日進境的快件實施機檢查驗時,發現一個寄自薩摩亞的包裹機檢圖像存在疑點。經查發現包裹中存在三個硨磲制品,這批硨磲合計毛重約19kg,最大的體長約52cm,寬約28cm,毛重約9kg,最小的體長約40cm,寬約20cm,毛重約5kg,海關工作人員按相關規定對這批硨磲進行了暫扣處理。

記者了解到,硨磲是海洋中最大的雙殼貝類,被稱為“貝王”, 主要分布在印度洋、太平洋海域,具有裝飾和藥用價值。由於過度捕撈、環境污染等因素導致種群數量減少,因而全部被列入《世界自然保護聯盟》(IUCN) 2013 年瀕危物種紅色名錄和《華盛頓公約》CITES 附錄 Ⅱ 級保護動物,中國重點保護水生野生動物名錄裡也將硨磲貝列為一級國家保護海洋生物。

這是成都海關首次在機場快件渠道查獲郵寄硨磲,但是近一年來成都海關在機場旅檢通道已經查獲十余起攜帶硨磲入境情況,海關關員介紹一些中國籍赴東南亞等國外地區的游客,購買時以為是普通的旅游紀念品並不知硨磲屬於國家限制進出境物品,所以再次向市民提醒,根據《中華人民共和國瀕危野生動植物進出口管理條例》,隨身攜帶或寄遞硨磲進境都屬違反相關法律規定的行為。

【1】【2】

(責編:羅昱、高紅霞)

 圖片中心

  • 日本大片杜鵑花盛開日本大片杜鵑花盛開
  • 揭當紅明星的神秘家人揭當紅明星的神秘家人
  • 湖北高山杜鵑披冰甲湖北高山杜鵑披冰甲
  • 女星古裝造型PK女星古裝造型PK
  • 調皮貓咪發型似鰲拜調皮貓咪發型似鰲拜
  • 男神誰的側顏最完美男神誰的側顏最完美
  • 超逼真水生物畫超逼真水生物畫
  • 閔孝琳海邊大片曝光閔孝琳海邊大片曝光
  •  圖片排行榜

    1. 1岳雲鵬嬌妻素顏美過范冰冰?長相一般娶了漂亮老婆的男明星
    2. 2張雨綺晒健身照秀好身材 明星健身照大盤點
    3. 3《封神》首發海報 李連杰范冰冰上演神魔大戰
    4. 4英驚現巨型“海怪”腐尸 身世成未解之謎
    5. 5貴陽天河潭瀑布群迎來豐水期 景色壯觀
    6. 6黃渤喊話林志玲:希望你獲得最普通的幸福 林志玲7段神秘…
    7. 7《最好的我們》《那年青春我們正好》熱播 韓國青春校園劇…
    8. 8倪妮戛納海邊隨性嬉水 夏天就該露出大長腿
    9. 9曝宋承憲劉亦菲已分手 開扒娛樂圈“中韓戀”現狀