人民網>>四川頻道>>新聞中心>>本網專稿

成都高新區創新黨員評價考核體系 實行黨員積分制

2016年05月19日17:02    來源:人民網-四川頻道    手機看新聞

人民網成都5月19日電(王波)記者今日從成都市高新區獲悉,按照中央、省委、市委和高新區黨工委全面加強黨的建設的安排部署,結合正在開展的“兩學一做”學習教育和“美麗高新·黨員示范行動”,成都高新區將在全區機關黨員中實行黨員積分制,開展“黨員先鋒”示范活動,進一步規范黨員管理,不斷增強廣大黨員黨性意識,為開展“兩學一做”學習教育筑牢思想基礎。

據悉,成都高新區為充分調動黨員參與黨組織活動積極性、主動性和創造性,發揮黨員先鋒模范作用和黨組織的戰斗堡壘作用,強化基層黨組織建設,讓黨員在日常生活和工作中,時刻牢記自己的黨員身份,將對黨員的評價考核體系,由定性評價向定量評價轉變,提高黨員管理的科學化、規范化水平,進一步激發黨員干事創業、服務為民的內在動力,讓黨員在不同崗位上創先爭優,切實發揮帶頭示范作用。

“接下來,我們將統一制定機關‘黨員先鋒卡’。按照黨組織隸屬關系,由黨員所在單位牽頭開展,實行在冊黨員‘一人一卡’,做到黨員全覆蓋。”成都高新區機關工委相關負責人說。

據介紹,成都高新區將不定期組織開展各類黨員“創先爭優”志願服務、黨建(群團)主題活動、黨建專題培訓(講座)、區內黨建征文(比賽)等等活動,黨員個人將積極參與各類活動,並根據《積分細則》申請積分。黨員所在黨組織將認真審核,確認黨員個人積分。

與此同時,成都高新區將建立黨員先鋒卡積分考核制度。積分由黨員自行申報,黨員所在基層黨組織對積分進行審核,通過后積分生效,每季度對所有黨員的積分情況進行公示,並報機關工委備案。黨員年度積分60以下的,年度黨員民主評議不合格。黨員年度積分80以下的,不予評為優秀等次。黨員年度積分90以下的,不予評為區級以上優秀黨員或優秀個人。黨組織黨員平均分70以下的,不予評為優秀黨組織。

此外,成都高新區將建立黨員“微心願”互動平台。採取供需雙方雙向選擇的方式,把黨員“微心願”需求與能夠提供服務的黨員對接起來。通過黨員自願認領“微心願”的方式,整合機關黨員資源,達到互幫互助、共同進步的目的。成都高新區機關工委將結合日常“微心願”相關工作,定期收集黨員需要服務項目,可以是公文寫作輔導、關聯業務知識培訓,也可以是生活類的需求。黨員認領並幫助其他黨員實現“微心願”,可以由成成都高新區機關工委認定后獲得相應積分。

“通過開展這一系列工作,我們將創建‘兩學一做’教育的有效載體,迅速把思想和行動統一到中央、省委、市委和高新區黨工委的要求上來,以此強化機關基層黨組織建設,建立完善科學的黨員評價考核體系,促進成都高新區中心工作有序推進,為建設國際創新創業中心打牢組織基礎。”成都高新區黨工委組織部相關負責人說。

(責編:羅昱、高紅霞)

相關專題



注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖