人民網>>四川頻道>>娛樂>>內地星聞

《歡樂頌》火爆 業余作家成熱門IP生產主力軍

2016年05月19日09:48    來源:西安晚報    手機看新聞
原標題:業余作家正成熱門IP生產主力軍

  《歡樂頌》海報

  《歡樂頌》原著小說

  近期刷爆眾人朋友圈的熱播劇《歡樂頌》日前告一段落,而這部帶來娛樂狂歡的劇,背后的原作者阿耐卻異常低調,以至於該劇播畢,很多觀眾都不知道她是何方人士。在關注“阿耐”的同時,“阿耐現象”也開始被業內聚焦——大量低調到隱姓埋名的業余作家正成熱門IP生產的主力軍。

  原作者早已涉足網絡文學圈

  除了性別為女、棄政從商、職位不低、在寧波名企就職之外,關於阿耐的真實身份,便無其他確定信息。這樣的神秘身份引發網友熱議,更有記者憑借微博上一張阿耐的側面照,趕赴寧波當地,對有“嫌疑”的企業進行地毯式搜索。

  然而,據記者調查,在更小眾的網絡文學圈子,阿耐早已是炙手可熱的人物。網友“如璟之吉”說:“《歡樂頌》受熱議,10年前讀阿耐的《大江東去》已是非常精彩,好個犀利現實的文筆,未來必紅!果然果然。”

  2009年,阿耐憑借代表作《大江東去》斬獲中宣部第十一屆“五個一工程獎”,這是網絡文學作者首次獲得國家級文藝大獎。對於長期被人扣著“不入主流”帽子的網絡文學界,阿耐的獲獎為整個業界帶來了裡程碑式的榮耀與鼓舞。對此有人評價,劉慈欣撐起了半個中國科幻小說界,阿耐則把網絡文學帶入主流視野。

  茅盾文學獎評委白燁這樣評價阿耐:“她寫的不同體制的代表人物,是鮮活和真實的,是帶著激情和感情的。因為她有親歷性、見証性、參與性,才能把一切當自己的故事寫出來,這是職業作家寫不出來的。”

下一頁
(責編:章華維、高紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖