人民網>>四川頻道>>新聞中心>>國際資訊

日本首季度經濟數據“回暖” 專家:閏年效應粉飾

2016年05月19日09:45    來源:中國新聞網    手機看新聞
原標題:日本首季度經濟數據“回暖” 專家:閏年效應粉飾

  綜合報道,日本政府與18日公布今年首季度日本國內生產總值(GDP)初步數據。除去物價變動因素后,GDP按季增長0.4%,折合年率增長1.7%,繼前一季收縮0.4%后重現增長,得以避過衰退。專家指出,今年閏年2月天數增加一天,產生推升效果,實際上企業設備投資減少、個人消費停滯,日本經濟動力仍然疲弱,本季度或再次萎縮。

  報道稱,日本政府公布的數據顯示,佔GDP主要部分的個人消費按季增加0.5%,按年則升1.9%,好過市場預期,但房屋開支則下跌。受新興市場經濟放緩影響,企業投資態度保守,按季減少1.4%,較前一季的增長1.2%大幅下滑。

  數據還顯示,政府開支和公共固定投資按季分別增0.7%及0.3%。受惠於旅客消費急增帶動,日本出口增長0.6%﹔進口則受國際油價下挫拖累而減少0.5%,連續兩季下滑。

  有分析人士表示,由於今年閏年日數增加,為日本實際GDP帶來季度0.3個百分點及年度1個百分點的增幅,若剔除有關因素,增長幾乎原地踏步。

  但鑒於個人消費依然疲弱、企業業績普遍轉差、經濟停滯未見改善,加之熊本地震影響浮現及日元轉強,分析人士估計GDP在第二季度可能重回負增長,外界要求政府採取措施刺激經濟的呼聲將更高漲。

  有評論認為,目前日本經濟缺乏動力,除稅率削弱消費意欲外,企業業績也因日元轉強而出現下行壓力,反映“安倍經濟學”效果不彰,政府應迅速調整政策。

  由於首季GDP數據未達到理想水平,外界再次關注日本首相安倍晉三是否會推遲調高消費稅。安倍18日未就此表態,僅表示“隻要不發生雷曼破產和大地震這類造成重大影響的事件,就不會改變既定方針,將適時妥善地作出判斷”。

  分析估計,安倍可能被迫再次推遲提高消費稅,而日本央行或於7月再出招刺激經濟。

(責編:羅昱、高紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖