人民網>>四川頻道>>新聞中心>>國際資訊

美國國務院罕見點名越南 要越停止非法擴島礁

2016年05月19日09:44    來源:環球網    手機看新聞
原標題:美國國務院罕見點名越南 要越停止非法擴島礁

  美國戰略與國際問題研究中心下轄網站發布衛星圖像,稱越南正推進在南海的南沙群島非法填海造島。17日,美國國務院罕見點名越南,要求越南停止島礁建設。

  美國戰略與國際問題研究中心(CSIS)下屬的“亞洲海事透明倡議”網站公布的衛星圖像顯示,越南對實際控制的南沙島礁都進行了非法填埋,填埋面積超過0.48平方千米(約48公頃)。越南的非法填海造島項目主要於近兩年間開展,中國被越南侵佔的南威島是越南在南海實際控制的島嶼中面積最大的。2014年5月的統計顯示,南威島16.2公頃的面積中,填埋面積約1.9公頃;到今年1月,南威島總面積約29.3公頃,填埋面積已擴大至15公頃。

  對此,美國國務院發言人約翰·柯比在周二的例行記者會上表示:“美方在公開和私下場合一貫呼吁包括越南在內的各聲索方公開承諾對有爭議地貌停止進一步填海造地,包括新軍事設施的建設。”

  有媒體進一步提問“美國是否會向越南施壓,要求其停止島礁建設”,柯比並未直接回答,只是重申了美國在南海爭端海域尋求穩定和安全的立場,並希望各聲索方能夠遵守此立場。

  《環球時報》駐越南特約記者經過搜索,發現越南各媒體對此均無轉載和評論。由於美國總統奧巴馬即將訪問越南,越南最近的新聞多集中在相關報道上。但越南媒體經常報道越南政要視察南沙島礁的活動情況,也經常報道中國在南海填海造島礁的情況,當然圖片和文字都是從歐美媒體或其他途徑得來的。

  據越南《人民報》5月17日報道,越南通信傳媒部同西寧省人民委員會當天在西寧市聯合舉行“黃沙(中國西沙)與長沙群島(中國南沙群島)歸屬越南:歷史証據和法律依據”資料圖片展。該展展出了証明越南“對黃沙和長沙兩個群島擁有無可爭辯的主權”的許多資料、文件、實物、印刷品以及近100張地圖。通信傳媒部副部長阮明宏還在儀式上致辭時強調,該展會向人民與世界友人發出“越南正義的聲音”。  (黃和悅 屠麗美)          

(責編:羅昱、高紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖