人民網>>四川頻道>>新聞中心>>社會法治

"快遞小哥"開箱驗貨 截毒300公斤獲獎10萬

2016年05月19日09:24    來源:新快報    手機看新聞
原標題:廣州“快遞小哥” 截毒300公斤獲獎10萬元

  ■因舉報涉毒案件線索而獲獎的“快遞小哥”戴著面具領取獎金。

  ■警方展示截獲的毒品。

  警方表示,破案后這名堅持開箱驗貨的快遞員還可能再獲20萬元

  一批寄往境外的紙箱包裝貨物中,竟是一整包一整包的冰毒!幸好廣州市白雲區某物流公司的“快遞小哥”嚴格落實物流寄遞行業管理規定,迫使企圖寄遞毒品的犯罪嫌疑人慌忙丟下貨物借故逃離。白雲警方接舉報后到場查驗,查獲冰毒300公斤。昨日上午,廣州警方對認真落實物流寄遞行業工作要求、積極舉報線索的這名“快遞小哥”獎勵現金10萬元。廣州警方相關負責人還表示,該案全部偵破后,這名“快遞小哥”還有可能獲得最高達20萬元的后續現金獎勵。

  聽說要開箱檢查 寄件人逃了

  3月23日中午,幾名男子來到白雲區轄內某快遞公司,聲稱有一批貨物要托運到境外。很快,快遞公司的工作人員見到了這批貨物,寄件人稱,由於貨物量十分大,所以均為紙箱大包裝。隨后,寄件人將貨物卸到快遞公司倉庫,並填好發貨單和寄件人身份信息,不料此時事情突然發生轉折。當接單的“快遞小哥”根據相關規定,堅持要對貨物當面開箱檢查時,寄件男子神情突然變得不自然,隨后借故出去一下就不見蹤影。

  此時,該公司的“快遞小哥”回想起此前警方曾開展的日常禁毒培訓,覺得這件事情十分可疑,立即向白雲區警方報警,反映了情況。

  民警到場后,對可疑男子准備寄出的全部貨物開箱檢查,在大部分貨物中發現用錫紙封裝袋子,共300包,內裝白色晶體共計300公斤,后經檢驗,該批白色晶體為毒品冰毒。目前,白雲區警方正對該案進行偵查。

  正是由於該名“快遞小哥”有較強的“防毒”意識,能夠將禁毒培訓內容應用到工作中,切實發揮主觀能動性,發現可疑情況及時報警,使得該批毒品被成功攔截。廣州警方認為,“快遞小哥”的行為完全符合獎勵條件,於是根據有獎舉報的相關規定,在5月18日對該名“快遞小哥”予以現金獎勵10萬元。

  警方大力打造禁毒快遞員隊伍

  據白雲區警方介紹,白雲區毗鄰廣州火車站和廣州白雲國際機場,轄區路網繁密、交通發達,大、中型物流寄遞企業多達6000余家,是華南地區重要的物流中轉基地。近年來,隨著網購和跨境電商的興起,一些不法分子瞄准白雲區龐大的運輸網絡,利用以往物流寄遞環節中的漏洞實施郵包販毒犯罪活動。

  白雲區警方在當前開展的禁毒重點整治工作中,緊緊抓住建立健全物流寄遞行業管理體系的關鍵環節,創新工作措施,特別是對物流寄遞行業3萬余名從業人員開展常態化識毒、舉報培訓,完善並落實涉毒有獎舉報機制,努力打造一支人人參與禁毒的白雲區“快遞小哥”隊伍,在堵截犯罪嫌疑人通過物流寄遞渠道運輸毒品方面發揮出了積極作用。

  今年以來,白雲區警方已接到快遞行業工作人員舉報涉毒郵包線索6條,共查獲企圖通過物流寄遞渠道運往外地的毒品414公斤,除此次獎勵外,還分別對有功的“快遞小哥”先行發放了獎勵5.5萬元。

  舉報“毒案”不必等破案就可獲獎

  據廣州市禁毒辦副主任李小明介紹,一直以來,根據相關獎勵辦法,市禁毒辦對因市民舉報而破獲的涉毒案件最高獎勵30萬元。如今為了調動市民的積極性,警方專門作出了調整,群眾發現毒品后向警方舉報並上交,協助公安機關執行公務有顯著成績的,就可以獲得獎勵,不必等到案件偵破,而在案件偵破后,還可以再獲得一筆獎金,兩筆獎金累計不超過30萬元。

  此次白雲區“快遞小哥”領取的10萬元獎金,就是警方根據該辦法提供的第一個“有功先獎”獎項,金額是最高金額10萬元。而根據上述辦法,案件全部破獲后,這名“快遞小哥”還可能領取一筆獎金,最高金額為20萬元。

  在白雲區不驗視或無法寄包裹

  新快報記者了解到,除了重獎,針對本次禁毒重點整治的物流寄遞行業,白雲區警方還抽調30名民警、招聘200名輔警組成物流管控大隊,並向各街鎮派駐輔警,逐步完成對物流寄遞企業及其從業人員的全面摸底,並督促落實“三個百分百”,即100%實名登記、100%開箱驗視、100%過X光機安檢的基礎上,推進“100%安裝視頻監控”。整治以來,白雲區共取締物流貨運企業、檔口43家,停業整頓193家。

  而白雲區公安分局下轄的石井派出所在管控物流寄遞行業方面,還與企業合作建立軟硬件管控系統,運用技防手段提高該重點管控行業禁毒工作的效率和精准度。目前,轄區內已有500多家物流快遞檔口完成了這套系統的安裝,在這套智能系統的監管下,不完成驗視等程序,包裹無論大小都寄不出去。

  廣州警方表示,依法嚴厲打擊一切涉毒違法犯罪活動,通過進一步強化情報信息工作,以偵辦涉毒網絡大要案件為龍頭,帶動零包販毒案件的偵破,特別是針對犯罪嫌疑人借用物流寄遞渠道運毒、販毒的這一特點,會同各職能部門、物流行業加強管控,實施精准打擊。

下一頁
(責編:章華維、高紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖