人民網>>四川頻道>>新聞中心>>市州新聞

野鳥闖入市民客廳筑巢孵寶寶 主人近一月不敢開燈

2016年05月19日07:26    來源:成都商報    手機看新聞
原標題:野鳥闖入市民客廳筑巢孵寶寶 主人近一月不敢開燈

  時間已過去一周,南充市民吳先生還在惦念:那對在自家客廳筑巢並養育出4個寶寶的小鳥,明年會不會再回來?

  過去兩個月裡,他見証了一對“鳥夫婦”在家裡筑巢、下蛋、孵蛋、養小鳥的全過程,為避免驚擾它們,他甚至不開客廳的燈,不在家裡做飯……

  安家

  野鳥客廳筑巢孵蛋

  他晚上回家不開燈

  這段人鳥“同居”的故事始於今年3月。吳先生的家在南充城區某小區5樓,旁邊是植被茂密的氣象公園,客廳陽台上還種植有蘭花、綠蘿等植物。3月中旬的一天,吳先生突然發現,客廳地板上無緣無故出現一些草根、苔蘚,清理后又會出現。

  秘密終於在兩天后揭曉,吳先生回家發現有兩隻不知名的野鳥,時不時叼著草根、苔蘚從陽台窗戶飛到客廳,原來,這兩個家伙正在客廳的吊頂(高2.7米)上筑巢。

  兩隻野鳥長約13厘米,一隻通體暗灰藍色,一隻通體灰褐色,非常漂亮。吳先生覺得鳥夫婦選擇在自家客廳筑巢是件喜事,盡量不去打擾。而且自此之后,他總會在客廳窗戶處為鳥夫婦留一道縫隙。

  4月上旬的一天,吳先生發現,吊頂上的鳥巢已經筑好,每當夜幕降臨,體型較小的“鳥媽媽”都會准時歸巢。吳先生猜測,“鳥媽媽”應該是在孵蛋。因擔心驚擾它,吳先生每天下班回家都不敢開客廳的燈,也不再在家裡做晚餐,常到附近的父母家“蹭飯”,或直接在外面吃完后再回家。若要在客廳找東西,隻得借助手機的燈光或開廚房的燈。

  最讓吳先生不習慣的是,不能待在客廳看電視為自己喜歡的球隊歡呼了,“陣地”被迫轉到書房的電腦上,但他沒有絲毫怨言。他在心裡默默地盤算著,家裡可能就要迎接新的成員了。

下一頁
(責編:李強強、高紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖