人民網>>四川頻道>>新聞中心>>市州新聞

野鳥闖入市民客廳筑巢孵寶寶 主人近一月不敢開燈

2016年05月19日07:26    來源:成都商報    手機看新聞
原標題:野鳥闖入市民客廳筑巢孵寶寶 主人近一月不敢開燈

  專家

  野鳥系北紅尾鴝

  到居民家筑巢罕見

  昨日,成都觀鳥會理事長沈尤看過記者發去的圖片后,確定在吳先生家中筑巢的野鳥叫“北紅尾鴝”。沈尤介紹,這是一種比較常見的鳥類,主要棲息於山地、森林、河谷、林緣和居民點附近的灌叢與低矮樹叢中。“北紅尾鴝選擇在居民客廳筑巢,確實很少見,因為鳥類筑巢首先考慮的就是安全感……這可能與吳先生平時白天很少在家有關。”

  至於吳先生不打算清理鳥巢並希望鳥夫婦明年繼續回來養育后代的想法,沈尤覺得可能性不大。鳥類繁殖后代對鳥巢的要求特別高,尤其是安全性、舒適性。鳥不會像人一樣有記憶,即使明年再回來,也會選擇重新筑巢。對於吳先生兩個月與鳥兒同處一室的經歷,沈尤也表示了肯定:“這是愛鳥護鳥的一個很好范例。”

  成都商報記者 王超 吳先生供圖

上一頁
(責編:李強強、高紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖