人民網>>四川頻道>>特別策劃>>創享天府 智匯成都---加快推進西部人才高地建設

成都市創建中國(成都)海外人才離岸創新創業基地情況簡介

2016年02月15日10:00    來源:成都市人民政府門戶網站    手機看新聞
原標題:成都市創建中國(成都)海外人才離岸創新創業基地情況簡介

  海外人才是國家寶貴的人才資源,是創新創業中重要的科技力量。為大力吸引和凝聚海外人才在蓉創新創業,構建“更加便利、更加靈活、更高水平”的海外人才服務模式,我市擬創建“中國(成都)海外人才離岸創新創業基地”(以下簡稱“海外人才離岸基地”),引領成都海外人才創新創業工作向縱深發展。

  一、國內發展現狀情況介紹

  目前,海外人才作為創新創業中一支重要的科技力量和高端的智力資源,越來越受到關注和重視。近年來,中國科協在實施“海外智力為國服務行動計劃”的基礎上,積極打造升級版的引才引智平台——“海外人才離岸創新創業基地”,對於利用科協對外民間科技交流主渠道,拓展民間對外交流領域,創新民間對外科技交流的內容和形式,助力創新創業,將起到十分重要的作用。

  自2015年以來,中國科協“海外人才離岸基地”試點工作相繼在深圳、上海、湖北等三省市展開,並於2015年5月、8月、11月先后授牌建立了中國科協(深圳)海外人才離岸創新創業基地、上海自貿區海外人才離岸創新創業基地、中國(武漢)海外科技人才離岸創新創業中心,開展了海外“柔性”引才引智工作,有效地推動了海外科技人才來華回國創新創業。

  二、我市創建工作進展情況介紹

  我市自2015年上半年啟動創建“海外人才離岸基地”以來,已多次到深圳、上海、武漢進行實地考察調研,並在借鑒國內外先行先試做法的基礎上,結合我市實際情況,初步制定了“海外人才離岸基地”方案(草案)。目前該方案正在深化研究、准備報批過程中。

(責編:羅娟、高紅霞)

相關專題



注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖