人民網>>四川頻道>>特別策劃>>創享天府 智匯成都---加快推進西部人才高地建設

成都"創業天府"行動計劃正式發布 撬動創新創業"成都支點"

2015年05月08日15:12    來源:四川在線    手機看新聞
原標題:成都"創業天府"行動計劃正式發布 撬動創新創業"成都支點"

  高校轉型:“產權”改革+學制改革+高校聯合

  不管是2014年出台的《成都市促進國內外高校院所在蓉協同創新的若干政策措施》(簡稱“成都十條”),還是剛剛發布的《成都“創業天府”行動計劃》,推動高校轉型和科技成果轉化都是重要內容。

  據介紹,目前成都市已與電子科大、西南交大、成都信息工程大學、香港城市大學等高校設立“技術轉移+創業孵化”新型技術研究所,還將與清華大學等共建創業基地,聯合武漢大學等在蓉共建產業技術研究院﹔此外,成都還正與四川大學等高校籌備設立總額1億元的“海內外高端人才創新創業基金”,通過“企業提需求+高校出編制+政府給支持”的方式,引進海歸人才和推動各方面創業者來蓉創新創業。

  “我們已經實現‘發明獎勵權’向‘職務發明產權’的轉型,通過職務發明人與學校之間的‘產權分割’后的科技成果確權,實現了教授團隊評估作價入股。” 西南交通大學科技產業園副總經理康凱寧介紹,該校在“成都十條”以來,已成立了多家混合所有制創業公司。

  四川大學常務副校長李光憲介紹,四川大學已經出台相關文件來改變學籍管理制度,學生修學年限將不受限制,甚至可休學參加創業﹔學生創新創業成果和經歷,經認定程序可進入實踐理論加分﹔創造允許失敗、寬容失敗的創業環境,“大學生創業主要不是為了經濟利益,是收獲經歷和成長。”

  平台提速:創投和載體將更加活躍聚集

  近日,清科集團發布《中國股權投資市場2015年第一季度回顧》,首次提出:全國各區域形成了股權投資“3+2”的格局,即:以北京、上海、深圳為核心的華北、華東、華南的創業基地,形成了武漢和成都為新的創新創業基地。

  股權投資的格局,與區域創新創業活躍度密不可分。成都技術轉移集團總經理黃少翔認為,隨著成都市對於創新創業的強力推動,特別是《成都“創業天府”行動計劃》的出爐,投資機構將迎來最好的發展時期,而成都市在項目和人才方面的這種潛力將會得到進一步的釋放。

  2007年以來,成都天府軟件園已經孵化出了630家團隊,涉及魯大師、camera360、銀河帝國等著名互聯網產品,目前在孵團隊還有160家。

  “我們擁有從創業苗圃到加速器到孵化器、到產業園的一整套完善的創業孵化體系,提供辦公場地、投融資技術、創業社交等在內的全方位創業服務。”天府軟件園有限公司總經理何蕾表示,下一步還將邀請國內知名創業者和園區成功創業者成立創業導師庫,為創業者進行專業輔導,推動創新創業更加深入。

  根據《成都“創業天府”行動計劃》,到2020年,成都創業載體快速發展,構建“創業苗圃+孵化器+加速器”梯級孵化體系,載體數量400家,面積1500萬平米以上。“目前,我們正在引導有條件的工業總部、閑置樓宇和閑置廠房轉型為各類孵化載體,其中綠地等企業也已經開始在成都做眾創空間。”唐華表示。(四川日報記者 張明海 陳碧紅)

上一頁
(責編:李強強、高紅霞)

相關專題



注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖