人民網>>四川頻道>>特別策劃>>創享天府 智匯成都---加快推進西部人才高地建設

全球創新創業交易會在成都開幕 黃新初唐良智出席

2016年05月18日15:05    來源:成都日報    手機看新聞
原標題:全球創新創業交易會在成都開幕 黃新初唐良智出席

  創新是引領發展的第一動力。2015年11月9日,全國首個全球性創新創業交易會——2015成都全球創新創業交易會暨第十屆中國·歐盟投資貿易科技合作洽談會在蓉舉行。省委常委、市委書記黃新初,團中央書記處書記汪鴻雁等出席開幕式。中國科協副主席陳章良,副省長曲木史哈,市委副書記、市長唐良智,歐盟駐華代表團副大使卡門·卡諾,中國國際商會副秘書長蔡國楓在開幕式上致辭。市委副書記李昆學主持開幕式。

  陳章良代表中國科協對大會召開表示祝賀。他說,當前,創新創業已成為一項全球性議題,我國“大眾創業、萬眾創新”戰略正在深入實施、順利推進。今年是中歐建交40周年,在舉辦第十屆歐洽會的同時舉辦首個全球性創新創業交易會,必將進一步推動中歐間科技、貿易等方面合作,有力促進全球范圍內科技成果、創新創業人才、風投資本、孵化載體等創新創業資源要素匯聚和交易流通。相信成都創交會暨第十屆歐洽會一定能辦成促進中歐交流合作、彰顯中國創業力量、傳播中國創業文化、塑造全球創業典范、展示世界創業成果、具有中國特色的全球化高端化全要素的行業盛會。

  受省長魏宏委托,曲木史哈代表省政府對大會召開表示祝賀。他說,四川是我國的人口大省、資源大省、經濟大省和科技大省,當前正以創業四川行動為統領,加快推進國家全面創新改革試驗區、天府新區國家級新區、成都高新區國家自主創新示范區建設,以成都為代表的雙創工作引領全國風潮,全省創新發展、開放發展呈現迅猛勢頭。希望參會各方以此次會議為契機,在全面深化中歐戰略合作基礎上搭建全球創新創業交流平台,促進創新創業要素流動和成果交易,以創新推動創業,以創業促進創新,實現互利共贏發展。

  唐良智代表市委、市政府向與會嘉賓表示熱烈歡迎。他說,成都作為中國全面創新改革試驗區的重點核心城市,正積極響應國家號召,在國家各部委大力支持和四川省委省政府堅強領導下,以建設國家創新型城市、打造具有全球影響力的區域創新中心為目標,以國家自主創新示范區、成都科學城和“創業天府”行動計劃為三大主要抓手,充分發揮市場主體作用和科技創新力量,加快建設“創業之城、圓夢之都”,努力成為世界創新創業版圖上一顆璀璨的明珠。相信隨著我國創新創業發展戰略深入推進,“一帶一路”戰略和長江經濟帶建設深入實施,國家全面創新改革試驗區、國家自主創新示范區“兩區引領”,國家級天府新區、高新區、經開區“三區共振”,成渝經濟圈、成渝西昆貴菱形經濟圈“雙圈疊加”,成都未來一定大有可為,打造西部經濟核心增長極、建設現代化國際化大都市的步伐必將更加堅實。同時,我們有信心把創交會打造成為“國際化、國家級、成都牌、永久性”的全球創新創業的年度盛會。成都這座“創業之城、圓夢之都”將筑好巢、搭好台、服好務,著力營造法治化、國際化、便利化的創新創業環境,竭力為全球創客提供施展才華、大展宏圖的廣闊舞台,努力讓大家在成都創業、創業都成成為現實,奮力為全球的創新發展和人類的美好未來貢獻更多成都力量。

  卡門·卡諾說,成都是中國經濟發展最為強勁、最為活躍的城市之一,全球創交會暨歐洽會在此舉辦,充分表明了成都這一充滿活力、經濟穩步發展的城市正與國際伙伴齊頭並進、加強交流。歐盟的首要任務是促進發展與就業,成員國企業都非常看好中國西部尤其是成都的發展態勢、投資環境、人才優勢、市場前景,將積極來蓉尋求合作商機,拓寬合作領域,分享發展機遇,實現互利共贏。

  蔡國楓說,當前,歐盟正在積極實施歐洲2020戰略,與我國正在大力推進的“一帶一路”和“大眾創業、萬眾創新”戰略以及即將出台的“十三五”規劃有著廣泛合作機會。成都市高度重視創新創業工作,“大眾創業、萬眾創新”呈現出生動局面。中國國際商會將積極推動以成都為代表的西部地區與歐盟國家在投資、貿易和科技創新等領域的全面合作。

  開幕式后,還舉行了全球創新創業生態峰會,部分嘉賓發表了主題演講。

  國家部委有關領導,國內企業、高校、科研院所負責人,外國駐華使節、駐蓉領事、商界精英,市領導吳凱、王波、傅勇林、苟正禮,市長助理韓春林等出席開幕式。(記者 張魁勇 鐘文 攝影 張全能)

(責編:章華維、高紅霞)

相關專題



注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖