人民網>>四川頻道>>新聞中心>>百姓廣場

母乳喂養 最好一周歲后再給孩子斷奶

2016年05月18日06:57    來源:華商報    手機看新聞
原標題:母乳喂養 最好一周歲后再給孩子斷奶

  俗話說“金水銀水不如媽媽的奶水”,隨著寶寶來到人世間的第一聲啼哭,母乳喂養的使命就開始了,然而很多媽媽對母乳喂養的知識知之甚少,甚至有很多年輕的媽媽不願意母乳喂養。5月20日是“全國母乳喂養宣傳日”,這是為保護、促進和支持母乳喂養而設立的節日,那麼在堅持母乳喂養的道路上,媽媽們到底該如何科學合理的給寶寶進行母乳喂養呢?

  母乳喂養多久最好?喂養一周歲之后再斷奶

  母乳喂養的好處不言而喻,母乳喂養多長時間最好呢?華商報記者隨機採訪了20位榆林的媽媽們,多數媽媽認為隻要有奶水且條件允許,喂到自然離乳是最好的,有一部分媽媽則表示從不同的渠道得知母乳6個月之后就沒有營養了,還有一部分媽媽則坦言根本沒有考慮過這個問題,休完產假后就給孩子斷奶了。

  “我感覺吃母乳的孩子抵抗力更好一些,我身邊的很多全職媽媽都是喂到自然離乳的。”28歲的李女士說,她當時全職在家,一直給孩子吃到兩歲半才斷奶。32歲的魯女士則表示,她從懷孕后一直關注各種幼兒大講堂,了解到母乳過了一定的時間后就無法滿足寶寶身體所需的各種營養了。

  據悉,世界衛生組織和我國衛生部都建議母乳喂養到兩周歲,當然並不是說兩周歲就戛然而止,有條件的話繼續喂,喂到自然離乳也可以。另外,在嬰兒6個月前給予純母乳喂養,6個月到2歲或更長時間內,在繼續母乳喂養的同時,要補充其他食物。

  榆林市兒童醫院新生兒科大夫席娥表示,喂到兩周歲可能比較困難,尤其是對於上班族來說休完產假之后很不利於母乳喂養,一般建議最好喂養到一周歲之后再斷奶。如果寶寶在吃母乳的同時,添加了輔食,並且接受輔食情況良好,也可以推遲斷奶,當然堅持到自然離乳也是可以的。一般情況下,如果媽媽選擇給寶寶完全斷奶時,可以從6個月開始,逐漸減少哺乳次數,並以輔食等代替。

  另外還要注意斷奶的季節,最好選擇春季和秋季,因為這時候氣溫不高不低,比較適合給寶寶斷奶,寶寶也容易適應。

下一頁
(責編:章華維、高紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖