人民網>>四川頻道>>新聞中心>>百姓廣場

進口食品標簽暗藏貓膩:卡路裡和焦耳 別傻傻分不清

2016年05月18日06:48    來源:天府早報    手機看新聞
原標題:卡路裡和焦耳 別傻傻分不清

  進口食品標簽暗藏貓膩——

  不少人都很關注自己的體重,甚至有的人會根據食物的營養成分表來安排一日三餐。而有些人則非常相信一些進口的低熱量食物,希望以此來控制體重。在一些超市裡,有為消費者專門開辟出進口食品專櫃。花花綠綠的包裝上印刷著各國語言的成分表,讓不少消費者看著頭暈。

  而近日,一場特殊的官司引發了不少網友們的關注。市民小北(化名)在超市購買近700元的進口某品牌糖果,他發現該糖果外包裝上標明的熱量和實際所含熱量名不符實。小北遂將超市訴至法院,要求“退一賠十”,北京市房山法院在一審判決中支持了小北的訴訟請求。

  那麼,作為普通消費者如何讓自己吃得明白,記者教你分辨食品包裝上的那些標簽。

  ■事件回放

  標注熱量和實際熱量不符

  一年前,小北(化名)在北京一家超市購買了近700元的某品牌糖果,他發現,糖果的外包裝上熱量標稱為987千焦,但是根據國家標准中關於熱量計算公式的計算,小北算出這種糖果的實際所含熱量為1632千焦。而多出來的這些熱量相當於三個二兩重饅頭的熱量。

  小北的體形偏胖,平日特別注重攝入低熱量食物。他認為商家用低熱量來吸引消費者,客觀上誤導了消費者對熱量攝入的正確判斷,因此,小北將超市起訴到法院,並在近日的一審判決中勝訴,獲得了超市10倍的賠償。

  通過相關搜索,記者注意到,近年來,隨著人們對健康的關注,類似小北因食品熱量標注不規范而打贏官司的案例並不少。

  ■記者調查

  問題1原包裝和中文翻譯內容對不上號

  進口食品越來越受到消費者們的青睞,記者在位於北京北四環附近的一家超市裡看到,4排食品貨架中,有半排的食品都是包裝袋為外文印刷的進口食品。記者購買了一款大米原料的加工食品,產品的外包裝袋上用韓文印著食物成分表以及含有的能量,而在這個看起來十分復雜的成分表旁邊貼著一張中文翻譯,與韓文相比,中文翻譯的內容簡單得多,除了可以明顯看到的淨含量,還有食物所標注的能量。但是兩者除了重量的數值一致外,其他的數據完全不同。

  另一款淨重為100克的西梅,外包裝上印刷著營養成分表的部位被中文翻譯的標簽所覆蓋,揭開標簽,裡面的英文部分和中文翻譯顯然是驢唇不對馬嘴。在英文產品標注中,記者看到,每100克西梅的能量為268千卡,而為了讓消費者一目了然,生產廠家還體貼地在千卡下面標注了折合的1124千焦。不過,中文翻譯過來的標簽上,卻標注著產品能量為1001千焦。此外,其他的食物成分也有較大的出入。譬如,脂肪含量數值上,英文標注的是總脂肪含量為0.4克/100克,而中文標簽上寫著1.2克/100克,碳水化合物含量上英文標注的是總碳水化合物為36.9克/100克,而中文標簽上則是50.6克/100克。

  問題2利用消費者不懂標簽大肆忽悠

  除了一些商品的中英文標簽對不上號,不少網友也吐槽,一些網上銷售進口食品的店家利用消費者弄不懂食品標簽,將一些高熱量的食品標注為低糖低脂的健康食品。有網友稱,自己購買了一款食品,其脂肪含量為21%,熱量2091千焦,但是淘寶賣家卻在產品介紹中,用大字寫著“低糖、低脂、低卡路裡﹔富含植物纖維,健康食品”,明顯是在忽悠。

  問題3進口食品熱量單位多愛用卡路裡

  記者注意到,進口食品的包裝袋上印刷的大多是英語或者其他國家的語言,在包裝袋上大多會被貼上中文翻譯過來的產品標簽。有的貼在了原包裝袋成分表旁邊作為對比參考,而有的則不厚道地直接貼在了原包裝成分表上,將其覆蓋。而在這些成分表熱量項目一欄中,國外進口食品一般習慣標注千卡路裡(kcal),國內熱量項目的單位習慣使用千焦(kJ)。

  對於一些使用外文印刷的食品包裝上,成分表標注的內容介紹得特別詳細,中文翻譯標注的大都簡單。在有些食品外包裝上,兩個成分表中數字的不同,讓人看了一頭霧水。

  問題4卡路裡(cal)和焦耳(J)傻傻分不清

  值得注意的是,雖然千卡路裡和千焦都是計算熱量的單位,但是它們所表達的意思不同,不能混為一談:1千卡路裡是指一公斤純水的溫度上升1攝氏度所需要的熱量,而焦耳則指用1牛頓力把一公斤物體移動一米所需要的熱量。

  而兩者之間的轉換公式為:

  1kcal≒4.186kJ

下一頁
(責編:章華維、高紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖