人民網>>四川頻道>>新聞中心>>本網專稿

成都市武侯區啟動律師參與化解和代理涉法涉訴信訪疑難案件專項工作

2016年05月18日11:01    來源:人民網-四川頻道    手機看新聞

人民網成都5月18日電(王波)昨日,武侯區檢察院、武侯區司法局、武侯區律協三方在武侯區檢察院召開律師參與化解和代理涉法涉訴信訪疑難案件專項工作會議。會上,黃維智檢察長和鄭萬明局長共同會簽了《武侯區關於律師參與化解和代理涉法涉訴信訪疑難案件的實施細則》文件,並共同為“成都市武侯區律師公益服務站檢察院分站”揭牌,標志著武侯區律師參與化解和代理涉法涉訴信訪案件試點工作正式啟動。

武侯區司法局鄭萬明局長指出要充分發揮律師作用,把該項工作做好,把信訪矛盾化解在基層和萌芽狀態。武侯區檢察院黃維智檢察長在會上感謝司法局和律師協會對檢察機關的工作支持,並要求區檢察院控申部門認真梳理信訪疑難問題,以開展該項工作為契機,切實做好和解決好涉法涉訴信訪問題。武侯區檢察院黨組成員、副檢察長蔣智表示,律師具有熟悉法律、身份中立、貼近群眾的優勢,律師參與化解和代理涉法涉訴信訪疑難案件,不僅能為群眾提供精准法律服務,同時可以通過律師第三方法律提供者的身份優勢,加強釋法說理,疏導情緒,引導信訪人依法申訴,實現律師與司法機關的優勢互補和良性互動,進而提高依法解決和化解涉法涉訴信訪問題的能力和效果。

“建立律師參與化解和代理涉法涉訴信訪疑難案件制度,能夠充分發揮律師在維護群眾合法權益,化解矛盾糾紛的積極作用。不僅是進一步貫徹落實中央政法委相關規定的需要,同時也是涉法涉訴信訪改革的需要。”副檢察長蔣智表示,武侯區檢察院將為律師參與化解和代理涉法涉訴信訪工作提供充分保障,並在下一步工作中不斷完善相關制度,充分發揮律師的獨特優勢作用,努力讓信訪群眾感受到法律服務的便捷和訴求解決的公正及順暢,以利化解矛盾糾紛,促進社會公平正義和和諧穩定。

(責編:羅昱、高紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖