人民網>>四川頻道>>新聞中心>>港澳台

陳水扁獲邀赴蔡英文就職宴?馬英九“躺槍”

2016年05月18日08:58    來源:人民網-環球時報    手機看新聞
原標題:蔡英文邀陳水扁赴宴充滿算計 符合“深綠”期待

  陳水扁始終是民進黨難以處理的問題,如今他是否出席“5·20”蔡英文就職宴會又成為島內各方關注的話題,不僅挑動敏感的藍綠對立神經,更可能成為民進黨與蔡英文對於法律、道德紅線的測試關卡。

  陳水扁的兒子陳致中16日在臉譜貼文透露父母收到蔡英文就職宴會的邀請函,立刻引發外界不同聯想。據台灣《聯合報》17日報道,關押陳水扁的台中監獄明確表示反對,惹惱了陳水扁保外就醫醫療小組副召集人陳順勝。他大罵“放肆”,稱陳水扁除受到憂郁症及腦退化之苦外,另有睡眠呼吸中止症、創傷症候群等病症,如果可以出席宴會,有助於紓解其創傷,等於還給扁應有的尊嚴。陳順勝甚至稱,“總統”邀請函就像公文,在古代好比“聖旨”,必須下跪接,台中監獄竟說“不”,真是開玩笑。17日,“台灣社”和“台灣北社”等本土社團還發表聯合聲明,稱“萬般期待陳水扁總統出席國宴”。

  不過,學者賴擁連表示,“保外醫治受刑人管理規則”明定“除維持日常生活及職業所必需外,未經監獄許可,不得從事與治療顯然無關之活動”,而出席“國宴”很明顯不是醫療行為,“若說出席國宴有助恢復病情,那去踏青幫助應該更大”。他直言,參加“國宴”不能和與家人、親友聚餐相提並論,這是受高度矚目的議題,更有其政治影響效力。國民黨“立委”賴士葆也發文稱,陳致中附上美國歷代總統一起慶祝新總統就職晚宴的照片,“只是不提這些總統都無一是戴罪之身”。他批評說,陳水扁醫療團隊說邀請函如“聖旨”,“看到這番言論仿佛我們又回到賤民接旨驚恐得魂不附體的時代,民主進程至此,民主素養真的仍然有待提升”,果真如此,台式民主已變成“民粹民主”,台灣幾十年來辛苦建立的民主迅即土崩瓦解,因為已經沒有捍衛正義的司法。《中國時報》回顧稱,陳水扁是在2015年1月獲准保外醫治的,其獲釋前曾和台中監獄約法三章,不能從事任何與治療目的無關的活動,否則就得馬上回籠。

  面對陳水扁事件引發的巨大爭議,藍綠都不承認邀約陳水扁夫婦出席宴會。民進黨相當低調,隻稱是基於過去慣例邀請卸任領導人參加,相關作業都與“總統府”籌辦就職典禮的典禮科確認過,與即將上任的蔡英文當局無關。但熟悉內情的“總統府”官員質疑稱,邀請誰來參加新任領導人就職宴會的行政作業雖是現任當局的職責,但“用膝蓋想也知道,名單怎麼會由馬政府開?若邀了對方不滿意的人該怎麼辦?”至於是否為慣例,《聯合報》稱,2008年陳水扁牽涉貪腐案,但仍是自由身,不過首次當選的馬英九並未邀他赴就職宴會;馬第二次當選力行簡約,加上扁在獄中服刑,更不可能邀請他,“既然如此,邀請卸任總統又怎麼會是慣例?”《聯合報》分析認為,綠營雖然口稱“慣例”,但實則經過蔡英文陣營的縝密推演,隻邀請陳水扁夫婦參加宴會,卻未邀請他們出席真正具政治宣示意涵的就職典禮,巧妙避開政治與司法的高度沖擊,“既全了尊重扁的美名,符合深綠期待,又不至於過度動搖她標舉做全民總統的大旗,是兩全手法”。而就職宴會,在台灣傳統民情下,可輕描淡寫地解釋為“一頓飯罷了,何必那麼不近人情?”

  有消息稱,經醫生及家屬的評估與建議后,陳水扁傾向不參加,主要考慮到他一旦出席,即使呈現被迫害形象也未必能加分,更無助於爭取特赦;若糗態盡露,對其所在意的尊嚴的維護也毫無幫助。報道同時提到,陳水扁獲邀后,自認受到尊重,情緒好了一大半。

  至於其他台灣政要,《中國時報》17日稱,李登輝確定出席就職典禮,但因年歲已高,將隻在“總統府”內觀禮。馬英九以另有行程為由婉拒出席就職宴會,“前副總統”連戰和呂秀蓮尚未確定,國民黨主席洪秀柱則確定出席就職典禮。而親民黨主席宋楚瑜因赴美看孫子,預計將由副主席代表出席。

  在島內輿論看來,就職宴會只是小插曲,“5·20”后,蔡英文當局勢必難以回避陳水扁問題。陳致中17日透露,6月4日將舉辦“凱達格蘭基金會”11周年“阿扁總統感恩餐會”。聯合新聞網稱,一張餐券價值5000元新台幣。《中國時報》直言,陳水扁刑期未滿,因被判定重病而保外就醫,夫婦二人都以生病為由不出庭,“兩個病到不能上法院的人,如果可以出席國宴趴趴走,台灣的司法情何以堪”。《聯合報》也說,陳水扁被“法務部”准許保外就醫、“高等法院”裁定停止審判,官司已削減大半;未來會不會因大赦或特赦而完全脫身,走完“無罪三部曲”,民眾拭目以待。

(責編:羅昱、高紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖