人民網>>四川頻道>>新聞中心>>國際資訊

韓加濕器致死案受害者集體起訴 索賠112億韓元

2016年05月18日10:36    來源:中國新聞網    手機看新聞
原標題:韓加濕器致死案受害者集體起訴 索賠112億韓元

  據韓媒報道,近日,韓國“加濕器殺菌劑致死事件”受害者及其家屬共436人向法院提起集體訴訟,要求國家政府及全國20多加濕器殺菌劑制造企業和銷售商對其進行112多億韓元的經濟賠償。

  值得注意的是,自轟動國內外的“加濕器殺菌劑致死事件”發生以來,國家政府是否存在管理不當等爭議較大的問題,將依照法律程序正式展開調查。

  據報道,韓國律師協會方面在16日召開的記者見面上表示,本次被告包括大韓民國政府部門、利潔時、SK化學等22家加濕器殺菌劑制造、銷售商及原料供給商,被要求賠償 總金額達112多億韓元。其中,向死亡者提供5000萬韓元賠償、患有肺部疾病的受害者提供3000萬韓元賠償、受害者家屬提供1000萬韓元的精神損失費。

  在此次訴訟中,司法部是否會判定國家對“加濕器殺菌劑致死事件”承擔責任受到外界矚目。

  早前,針對加濕器殺菌劑有害問題,韓國法律界人士認為“出了事情國家也有責任”。據悉,加濕器殺菌劑中有四種有毒成分,造成死亡人數最多的是一種叫 PHMG的物質,PHMG早在1996年12月在該物質的制造企業生產申報書上就有明確標注其有害性,但韓國政府環境部並沒有限制這一物質的用途。

  雖然,韓國環境部和產業通商資源部在事后分別對此作出了解釋,但政府的消極拖拉行為依然引起受害者及其家屬抗議,以及社會各界的不滿。

  有不少人指責道:“由於政府部門管理不善,產生了更為嚴重的后果。事實上,政府相關部門和機關也確實一直在推脫責任,選擇回避。”

  此外,韓國司法部在處理受害者個人提起的訴訟中,曾以“對照當時有害物質的定義和標准,很難說國家有疏於提醒的過失”、“相關法律條令仍不完備”等為由,對政府公務員在事件中存在過失的判斷不予承認。

(責編:羅昱、高紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖