人民網>>四川頻道>>新聞中心>>國際資訊

英媒:朝鮮突然換李勇浩為外相 前任去向曝光

2016年05月18日09:03    來源:人民網-環球時報    手機看新聞
原標題:英媒:朝鮮已更換外相 六方會談代表李勇浩接任

  英國路透社17日稱,朝鮮日前任命朝鮮六方會談首席代表李勇浩為外相。

  朝鮮媒體尚未公布對李勇浩的任命決定。但路透社稱,該社看到,朝鮮駐英使館發給英國外交部的一份落款日期為5月16日的外交文件上寫著,李勇浩是該國外相。現年59歲的李勇浩此前被外界所知的職務是朝鮮副外相。他是朝鮮最高調的外交官之一,是朝核問題六方會談的朝方首席代表。

  韓國紐西斯通訊社17日稱,韓國外交界普遍認為,朝鮮政府此次調整外相人選可以看作是該國在為改善與外部世界的關系作出努力。自從今年1月進行第四次核試驗以來,朝鮮受到聯合國新制裁,幾乎陷入孤立狀態。

  韓聯社17日援引韓國政府消息人士的話稱,李勇浩此前在外交談判桌上給人的印象是英語流利、干練、時髦,“不太像朝鮮人”。該消息人士分析,朝鮮政府提拔李勇浩為外相,可以解讀為朝鮮未來將積極展開對美外交。首爾大學統一和平委員會學者張勇碩認為,雖不能期待朝鮮外交政策會出現大轉變,但至少在對美外交協商中,李勇浩是個能充分發揮自身外交能力的人物。美聯社稱,韓國東國大學學者高宇煥表示,李勇浩此前曾多次參與和美國等國的關鍵談判,相比前任外相李洙墉,李勇浩應該在談判方面更有技巧。

  李洙墉在本月早些時候結束的朝鮮勞動黨七大上當選勞動黨政治局委員。韓國“News1”網站17日稱,預計李洙墉會接替勞動黨中央委員會分管國際事務的書記姜錫柱,掌管勞動黨對外關系事務。

(責編:羅昱、高紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖