人民網>>四川頻道>>新聞中心>>國內要聞

我國擴大低空空域開放地級以上城市都將有機場

2016年05月18日07:21    來源:京華時報    手機看新聞
原標題:我國將擴大低空空域開放地級以上城市都將有機場

  昨天,國務院轉發《關於促進通用航空業發展的指導意見》提出,到2020年,建成500個以上通用機場,基本實現地級以上城市擁有通用機場或兼顧通用航空服務的運輸機場,覆蓋農產品主產區、主要林區、50%以上的5A級旅游景區。

  《意見》提出,加快通用機場建設,在偏遠地區、地面交通不便的地區以及年旅客吞吐量1000萬人次以上的樞紐運輸機場周邊建設通用機場,改善交通運輸條件。在世界自然文化遺產、國家級風景名勝區、重要體育產業基地等地區建設通用機場,促進空中游覽、航空體育、飛行培訓等發展。

  擴大低空空域開放。實現真高3000米以下監視空域和報告空域無縫銜接,簡化飛行審批(備案)程序,明確報批時限要求,方便通用航空器快捷機動飛行,解決“上天難”問題。

  >>解讀通航帶動經濟發展作用巨大

  民航專家林智杰表示,所謂通用航空,是指使用民用航空器從事公共航空運輸以外的民用航空活動,包括從事工業、農業、林業、漁業和建筑業的作業飛行以及醫療衛生、搶險救災、氣象探測、海洋監測、科學實驗、教育訓練、文化體育等方面的飛行活動。

  “西部一些偏遠地區,由於地勢原因會導致建造公路鐵路以及民航機場的成本非常高,在這種地區發展通用航空可以解決人員和貨物的運輸問題,通航機場的建設成本要比其他少很多。”一通航領域業內人士向記者表示。

  “國家近幾年來已經意識到通用航空業對經濟持續發展的重要性,因為通用航空不僅是旅游觀光、通勤出行、飛行體驗等能夠發展消費經濟,而且作為一種便捷的交通方式和高效的生產作業工具,對工業、農業等相關行業都將有一定的促進作用。”林智杰認為,雖然通用航空不如高鐵、高速公路等基礎交通對經濟產生那麼巨大的影響。但是作為新興產業,自身發展空間巨大,對經濟發展也將發揮積極作用。

  數據顯示,截至2015年底,我國擁有通用機場300多個,通航企業281家,從業人員14500多人,通用飛機2186架,飛行作業時間73.5萬小時。這樣的產業規模與美國的20多萬架次通航飛機保有量、年均2000多萬飛行作業小時相比仍存在較大差距。

  綜合京華時報記者郝少穎新華社

(責編:章華維、高紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖