人民網>>四川頻道>>新聞中心>>國內要聞

浙江清理“任性”地名 重點是“大、洋、怪、重”

2016年05月18日07:14    來源:京華時報    手機看新聞
原標題:浙江清理“任性”地名

  據新華社電近日,浙江全面啟動地名文化保護和不規范地名清理整治行動,預計明年6月完成,那些“大、洋、怪、重”的地名將被“拉黑”。

  據浙江省民政廳有關部門負責人介紹,此次清理整治的重點是居民區、大型建筑物、街巷、道路、橋梁等處存在的“大、洋、怪、重”(刻意夸大、崇洋媚外、怪異難懂、重名同音)等不規范地名。

  對不符合地名命名原則、群眾反映強烈的,督促相關單位或產權人進行更名﹔對有地無名的,及時進行命名﹔對一地多名的,確定一個標准地名或採取前綴等其他措施﹔對多地重名的,通過更名或添加區域限制詞等手段解決重名問題。對未按規定履行審批手續擅自命名、更名的,按規定程序和要求補辦命名更名審批手續。

  同時,加強對地名使用情況的監督檢查,及時糾正在公共場合使用不規范地名的行為。

  浙江省民政廳副廳長羅衛紅說,近年來,一些地方在城鎮開發建設、鄉鎮區劃調整或村規模調整過程中,隨意更改古鎮名、古村名或古街名的現象時有發生。此次浙江省開展專項整治工作,就是要保護地名文化,清理不規范地名,留住體現中華文化“根”與“魂”的“鄉愁夢”。

(責編:章華維、高紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖