人民網>>四川頻道>>新聞中心>>市州新聞

瀘州高考畢業季:“老娘”一段寄語 濕了學生眼眶

2016年05月18日10:31    來源:瀘州新聞網    手機看新聞
原標題:瀘州高考畢業季:“老娘”一段寄語 濕了學生眼眶

  高考臨近,離別也將如期而至。在瀘化中學的畢業典禮上,一封畢業寄語信讓學生們潸然淚下,落款處的一句“老娘”,更道出了老師與學生之間割舍不下的情緣。這封畢業寄語信的作者是高2013級5班班主任吳曉焰,因為她與孩子們與眾不同的相處方式,孩子們都稱她為“老娘”。

吳曉焰和高2013級5班的孩子們在一起

  吳曉焰和高2013級5班的孩子們在一起

  一字一句的“告白”

  濕了無數眼眶

  吳曉焰,這個被孩子們稱為“老娘”的班主任,是一名50歲的語文老師。有著28年教齡的她,送走了一屆又一屆孩子。眼看畢業之際又將如期而至,吳曉焰的心裡很不是滋味。“情到深處,就想給孩子們留點東西作紀念。”吳曉焰說,其實,這封寄語信原本是打算寫給自己班上的43個孩子。“寫出來后被校長看見了,讓我在畢業典禮上致辭,就算獻給全年級的孩子”。

  “我親愛的孩子們,三年前的2013年8月,上天將你們作為禮物贈送給了我。”“老師永遠不會忘記你們早自習上的琅琅書聲和晚自習上的勤奮專注,老師永遠也不會忘記你們在課堂上的精彩發言和考場上的自信瀟洒。”……當吳曉焰在畢業典禮上一字一句念出這封信來時,台下孩子們一個個都紅了眼眶,尤其是高2013級5班的孩子們。

  “最開始知道這封寫給他們的寄語要在全年級學生面前念時,孩子們還在吃醋,后來念出來了,他們反而覺得很自豪。”吳曉焰說,畢業典禮結束后,她看到班上的孩子眼裡還含著淚水,還有孩子圍過來直呼“老娘好棒”。

下一頁
(責編:章華維、高紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖