人民網>>四川頻道>>新聞中心>>市州新聞

成都小伙成"御用維修工" 曾每周出入李光耀家

2016年05月18日08:17    來源:成都商報電子版    手機看新聞
原標題:每周3次 2年時間 出入李光耀家修空調

  羅海陽

  5月初,28歲的新都小伙羅海陽剛剛在成都舉行婚禮。現在的他,人稱“羅老板”,接手了家裡一間服裝工廠,身穿D&G的T恤,脖挂明晃晃的項鏈,初具老板的派頭。

  鮮為人知的是,2年前,他還在新加坡做一名普通的機電維修工人,每天早7晚5,出入客戶的家裡修空調。不過,由於技術過硬、人又勤奮,他曾以維修工的身份,進出新加坡前總理李光耀的住宅,是不折不扣的“御用空調維修工”。

  內部選拔

  先問有沒有腳臭文身

  羅海陽是成都新都新民鎮人,2008年從成都市技師學院機電一體化專業畢業,那時候他剛剛20歲,畢業后在成都某光纜公司從事生產線工作。2012年,經親戚介紹,羅海陽通過新都某外出務工平台來到新加坡,在異國操起專業行當,當起了空調維修工。他的客戶中,既有大街小巷的普通市民,也有美國駐新加坡大使館,還有新加坡國父——李光耀。

  因為專業學機電維修,又有多年的工作經驗,羅海陽作為成都地區唯一的候選人被外派去了新加坡開利公司,從事空調維修工作,同行的中國人隻有2人。

  開利是新加坡本地的空調巨頭,提供綜合的空調服務。3個月后,他剛剛完成上崗培訓,便接到了公司選拔的消息:之前去李光耀家裡維修空調的同事被拒絕提供服務了,公司需要遴選另一名維修工接替。

  甄選在公司內部小規模地進行。這是羅海陽第一次踏出國門,英語都還說不利索,沒想到,面試的內容卻讓他脫穎而出。

  “有沒有腳臭?有沒有體臭?有沒有文身”……面試問題需要針對個人情況真實作答。羅海陽說,公司強調“形象第一、服務第二”,可能因為他是華裔,形象老實,當時也沒有戴耳環、首飾的習慣,初面居然順利過關,被公司推薦上報到了李家。

  忐忑中,羅海陽等來了終面,形式是視頻面試,面試官是李家住宅的主人李光耀。面試結束,他的工作証上交給了安保部門,經過漫長的審核,3個月后,他第一次真正踏進李家大門。

  李光耀親自面試:

  “我家的空調都很古老,你會修嗎”

  初次見到李光耀是在視頻面試時,羅海陽回憶,“之前不怎麼看電視和報紙,完全沒見過。屏幕對面是個瘦高的老人,坐著,跟我說普通話,簡單問了幾句。”羅海陽告訴記者,不到10分鐘的時間,老人先問了工作經驗、有無犯罪記錄之類的問題,最后拋出個難題:“我家的空調都很古老,你會修嗎?”

  “會!”羅海陽自信地回答。這是他的終面,在此之前,他已經接受了國內外派平台和新加坡方面公司的層層選拔。

  這一點也得到了開利公司的証實,該公司對成都商報記者介紹,羅海陽確實在他們公司工作,為客戶維護李家的十多台空調。

下一頁
(責編:章華維、高紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖