人民網>>四川頻道>>新聞中心>>市州新聞

樂山破神秘傳銷案:不繳手機不上課 先看大佛

2016年05月18日07:58    來源:華西都市報    手機看新聞
原標題:樂山破獲神秘傳銷案

  對傳銷人員進行法制教育。

  查扣現場。

  查扣的賬本資料。

  封存電腦。

  揭秘“連鎖經營”這一新型傳銷背后的騙術

  臨近入夜,樂山市市中區,一幫操著外地口音的男男女女坐在濱江路外的長凳上,高談闊論著“西部大開發”和“扶貧政策”﹔晚上九十點,當散步的人們回家入睡,這幫人在小區門外,專注地發著短信,打著電話,一蹲就是一兩個小時,而且從不和當地人交流……

  在當地居民和社區民警的舉報下,樂山市公安局經偵支隊對此展開調查,逐步揭開了樂山最大傳銷案的秘密。

  今年5月16日,主辦案件的民警揭秘了這起傳銷案背后不同尋常的運營模式和經濟鏈條。團伙以西部開發來樂山做生意、做工程的名義邀約親人、朋友,採取先游山玩水,再嘮家常打感情牌的方式,對受騙人“洗腦”。其組織嚴密,他人一概不得加入,不聚集不上大課,也不會上繳手機,來去自如。它不同於傳統的傳銷模式,以“連鎖經營”為幌子,發展下線為實質,然后進行資金的“重新分配”。據悉,該團伙涉及資金上千萬元。

  偽裝

  “看似傳銷,卻不見傳銷的樣子”

  行為怪異/

  早串門晚聊天

  說話就怕生人靠近

  2014年4月初,樂山的網站論壇突然出現一些求助帖,文中無一例外地出現了“連鎖經營”、“傳銷”等字樣。經偵支隊民警預感到,一個龐大的傳銷組織可能正隱匿在樂山市內。

  與此同時,社區民警在做“一表三實”入戶調查時打聽到:在通江萬人小區裡,搬進了許多外地人,他們舉家遷移,彼此相識,分散地居住在租住屋內。通過當地居民長時間的觀察,這群人的生活十分規律。早上七八點,互相串門,傍晚,三五成群在小區外的濱江路聊天,話裡行間可聽見“西部大開發”、“扶貧政策”、“投資致富”等字眼。晚上九十點,當散步的人紛紛回家,他們仍在街上打著電話,發著短信,有時一蹲一站就是一兩個小時。所有人都不知道這些人究竟在干什麼,因為這些人平時從不和外人說話,隻要其他人靠近,他們就非常警覺。

  組織神秘/

  不上課不培訓

  密會有人站崗放哨

  這些外地人的背后是否就是那個神秘的傳銷組織?

  兩位調查民警從外圍了解到,這個組織似乎從2010年就盤踞在此。但是經過長期跟蹤,民警卻發現這些人手機暢通,沒有上過大課,也沒有書面培訓教材,面對外人的詢問,“官方”回答均是來旅游。每月15日,十幾個人會聚集在茶樓或飯店召開秘密會議,樓房的四個角落都會有人站崗放哨。

  “看似傳銷,卻不見傳銷的樣子。”調查民警說,由於敲不開這層堅硬的殼,調查一度陷入僵局。

  此時,一名組織內部成員小夏(化名)主動找到警方求助,他自稱錢被組織騙走,讓民警調查一下該組織的合法性。民警做了詳細的筆錄,聽他將這個組織的內幕結構、運營模式和盤托出。

下一頁
(責編:章華維、高紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖