人民網>>四川頻道>>新聞中心>>市州新聞

記者隨訪5家快遞公司 2家稱沒有身份証可通融

2016年05月18日07:49    來源:華西都市報    手機看新聞
原標題:寄快遞要亮身份証 驗視后才能封裝發出

  成都某小區外,每天都會有大量快遞包裹收發。呂甲攝

  互聯網經濟蓬勃發展的當下,物流是舉足輕重的一環。

  據“2015年郵政行業運行情況”報告顯示,成都2015年全年寄遞業務量和業務收入均居全國第10位。作為寄遞物流行業西部地區的集散地,每天有上百萬件包裹從成都往來全國各地,2015年,成都寄遞收件業務量達3.8億件,佔全省總量的80%,位列中西部城市第一。如何規范物流行業安全問題,成為迫在眉睫的問題。

  今年6月1日,《快遞安全生產操作規范》(以下簡稱《規范》)將作為國家行業標准正式實施,寄包裹除了必須出示本人身份証等有效証件外,快遞單必須實名、包裹也必須先通過快遞員檢查驗視。這意味著,以后你要寄快遞,需要掌握正確方法:帶上身份証,不要封包裹,讓快遞員檢驗通過后,才能封裝發出。

  5月17日,四川省綜治委召開全省深化寄遞物流清理整頓工作電視電話會議,對規范物流行業做出進一步要求。

  調查/

  隨訪5家快遞公司

  2家稱沒身份証可通融

  截至目前,成都市共有寄遞物流企業8800余家,從業人員5.6萬余人,寄遞網點2694個,寄遞從業人員超過2萬人。

  5月17日下午,華西都市報記者對成都幾家大型快遞公司進行隨機調查,發現大部分快遞企業已經開始落實“持身份証寄件、快遞驗視”這一規定,但仍有部分快遞公司或者從業人員稱,可以直接郵寄包裹,不需出示身份証。

  記者先后致電順豐快遞、申通快遞、圓通快遞、韻達快遞、中通快遞等5家公司的客服和快遞員。“我今天沒帶身份証,但是有個包裹急著要寄出去,有沒有問題?”對於記者的要求,順豐快遞的小哥直截了當予以拒絕:“國家有規定,必須要帶身份証才能寄。”而申通快遞和圓通快遞也堅持,客戶必須持身份証才能寄件。

  不過,韻達快遞和中通快遞的工作人員則表示可以通融,並且均未提及要對包裹進行驗視。

  問題/

  物流企業缺乏培訓

  快遞代辦點“不上心”

  雖然很多快遞公司已開始要求持身份証寄件,快遞驗視也在持續推進,但仍有部分快遞從業人員未嚴格按照四川省3個100%(持証上崗、查驗身份証、快遞驗視)的要求進行操作。

  5月17日上午,四川省綜治委召開全省深化寄遞物流清理整頓工作電視電話會議,會上,省委常委、省委政法委書記、省綜治委主任侍俊談到,目前寄遞物流安全管理在全省范圍內依然存在一些突出問題。

  “從檢查的情況來看,除了部分大型企業外,很多寄遞物流企業還不同程度存在諸如工作流程不規范,安全責任未能落實到人,對一線員工缺乏統一的教育培訓等問題。尤其是許多‘代辦點’為求生存以犧牲安全管理為代價,落實收寄驗視和實名收寄不到位,存在重大安全隱患。”侍俊說。

下一頁
(責編:章華維、高紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖