人民網>>四川頻道>>新聞中心>>市州新聞

兒子被老鼠咬傷捕鼠達人大戰碩鼠“為兒報仇”

2016年05月18日07:11    來源:成都商報電子版    手機看新聞
原標題:捕鼠達人大戰碩鼠“為兒報仇”

  “大仇得報”/

  “喂,兒子,我給你報仇了,咬你的老鼠被我打死了”

  穿上長袖長褲,扎緊褲腿,戴上鴨舌帽,老宋用圍巾繞著脖子裹了幾圈,左手持棍,右手執球鞋。晚上9點,老人輕輕開門,坐在床上,身旁放好電筒,關掉電燈。“我的耳朵對老鼠的聲音特別敏感。”老宋坐在床上,倚著牆,不時打開電筒,巡視著各個角落。老宋捕鼠十年,一直是小區捕鼠達人,曾經還在本報與捕鼠公司進行PK,分享自己的捕鼠技巧,他改良捕鼠夾,選用帶筋的肉,這樣老鼠扯動時動靜更大,更容易擊中,老宋用這些方法,捕鼠上百隻。

  晚上11點,門邊窸窸窣窣,老宋一下坐起來,打開燈。老鼠進圈套了,老宋趕緊下床,一張粘鼠板黏住了老鼠身體,老宋正准備一鞋拔子揮下去,手臂卻揮舞不開,於是趕緊把粘鼠板往客廳拖,老鼠吱吱叫,拼命掙扎。

  老伴也從房間裡出來,打開客廳燈。老宋抓起球鞋對准鼠頭就是一擊,老鼠消停了一會兒,老宋騰出手又換了一雙新鞋一陣猛砸……喘著粗氣,老宋丟開鞋子,坐到一旁,靜靜盯著這隻老鼠,“還有氣,半個小時后才斷氣。”他還量了一下這隻老鼠,不連尾巴,足足19厘米長。

  之后,老宋拿出手機,撥通了兒子電話,“喂,兒子,我給你報仇了,咬你的那隻老鼠被我打死了。”

  當時已是深夜12點,接到電話的宋先生表示,當時聽到這句話還是很感動,“畢竟這麼大年紀了還在抓老鼠。”他說,“很感謝父親。”

  成都商報記者 宦小淮 實習生 周昀 攝影報道

  醫生提醒

  被老鼠咬后 需盡快打狂犬疫苗

  昨日,四川農業大學動物學教授徐懷亮介紹,老鼠的體型主要和品種有關,個頭大的甚至有20多厘米長。成都疾控傳染病防治科的尹醫生介紹,被老鼠咬后需要打狂犬疫苗,狂犬病是人被狗、貓、狼等動物咬傷而感染狂犬病毒所至的急性傳染病,因為這種病毒在狗身上比較常見,所以被稱之為狂犬病。老鼠身上可能也會攜帶這種病毒,所以被咬后,首先要用肥皂水長時間沖洗傷口進行急救處理,然后在24小時內到醫院注射狂犬病疫苗,“當然是越快越好。”

  楊純明開了一家捕鼠公司。 談及老鼠的防治,楊純明建議,家裡面的茶幾上不要到處放著食物,垃圾也要分類裝好,定期清理。此外,要完善家裡的防護措施,比如門窗要關好,空調洞也要堵好。

上一頁
(責編:章華維、高紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖