人民網>>四川頻道>>新聞中心>>天府時評

“以人民為中心”才是網信工作“初心”

2016年05月18日11:02    來源:四川新聞網    手機看新聞
原標題:“以人民為中心”才是網信工作“初心”

  前不久,習近平總書記在網絡安全和信息化工作座談會上強調,按照創新、協調、綠色、開放、共享的發展理念推動我國經濟社會發展,是當前和今后一個時期我國發展的總要求和大趨勢,網信事業發展要適應這個大趨勢,在踐行新發展理念上先行一步,推進網絡強國建設,推動網信事業發展,讓互聯網更好造福國家和人民。

  “以人民為中心”既是中國改革開放取得巨大成功的前提和保障,也是推進全面深化改革的動力和源泉。目前。中國有近7億網民,這是網信事業發展的基礎,網信工作隻有基於此,不斷滿足人民的期待和需求,加快信息化服務普及,降低應用成本,讓群眾用得上、用得起、用得好,億萬人民才能認同共享互聯網發展成果,才能讓網信事業實現可持續發展。

  網絡是民意匯聚之地,要構建良好的網絡生態,發揮網絡引導輿論、反映民意的作用。我國有近7億網民,而且這個數字還在不斷地攀升,無論是從數量,還是網絡輿論來說,都是一股不可忽視的力量。畢竟網民來自於各行各業,老百姓上了網,民心也就上了網,民意也就挂在網上。重視現實中的民情民意固然重要,重視網絡中的民情民意也是如此。從某種意義而言,網絡民意更要認真聽取,更要注意導向。如果不當一回事,或者是虛與委蛇,對網絡民意不當一回事,不僅會陷入工作被動,而且也會給黨和國家的建設事業帶來影響。

  當前,我們正在聚精會神推進全面深化改革。為實現“兩個一百年”奮斗目標,需要全社會方方面面同心干,需要全國各族人民心往一處想、勁往一處使,而疏導和凝聚網絡民意,讓互聯網成為了解群眾、貼近群眾、為群眾排憂解難的新途徑,成為發揚人民民主、接受人民監督的新渠道,就會形成一個清朗的網絡輿論場。網絡是群眾的精神家園。隨著網絡技術的發展,隨著中國網絡基礎設施的不斷完善,越來越多的老百姓能夠用得上網了,也逐漸養成了上網生活習慣,無論的年輕人,還是老年人,或者是少年兒童,網絡空間亦如現實空間一樣,成為廣大網民匯聚場所。由於網絡具有虛擬性和兩面性,一方面可以利用網絡來傳遞正能量,倡導真善美,另一方面則也可能被不法分子利用,尤其是對於年輕人來說,網絡傳遞的一些新奇觀點和理念具有迷惑性和蠱惑性,因此強化網絡管理就成為當務之急。

  網絡空間天朗氣清、生態良好,符合人民利益。網絡空間烏煙瘴氣、生態惡化,不符合人民利益。對於各級領導干部而言,對於各級網絡媒體而言,就是要本著對社會負責、對人民負責的態度,依法加強網絡空間治理,加強網絡內容建設,做強網上正面宣傳,培育積極健康、向上向善的網絡文化,用社會主義核心價值觀和人類優秀文明成果滋養人心、滋養社會,做到正能量充沛、主旋律高昂,為廣大網民特別是青少年營造一個風清氣正的網絡空間,這也是人民中心的要義所在。

  網絡是群眾夢想的起點。據統計,2015年網上零售額38773億元,比上年增長33.3%﹔2015年天貓“雙十一”全天交易額達912.17億元,比上年增加341.17億元。當“互聯網+”上升為國家戰略后,互聯網行業正以其獨特的優勢,在新常態下發揮著驅動和引領作用。“我國經濟發展進入新常態,新常態要有新動力,互聯網在這方面可以大有作為。”從創新創業角度而言,網絡正成為普通群眾實現人生夢想的新起點。(張繼)

(責編:羅昱、高紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖