人民網>>四川頻道>>新聞中心>>天府時評

那年青春,還是用正青春的演員吧

2016年05月18日07:17    來源:京華時報    手機看新聞
原標題:對不起,您訪問的頁面不存在!

  劉詩詩、鄭愷主演的電視劇《那年青春我們正好》,正在東方衛視熱播。好評之外,有部分觀眾對“那年青春”提出了質疑,認為像劉詩詩、鄭愷這樣30歲左右的演員扮演高中生,實在“有違和感”。近年以來,青春片風行、青春劇也當仁不讓,然而絕大多數制片方都選擇人氣偶像來擔當主演,演員真實年齡比戲中角色大十歲根本不是事,差別接近二十歲的也很尋常,全然不顧臉上的褶子和青春無敵的折子戲太不登對。《那年青春》導演張思麟認為:“鄭愷有活潑的性格特質,劉詩詩有純真的特質,當他們在飾演高中生時,隻需放大自己這方面的特質。純真的女孩和活潑的男孩,不應該讓觀眾感到在裝嫩。”也許,演員可以詮釋出活潑、純真的特質,不過從產業角度來看,還是讓正青春的演員上陣吧。其實,絕大多數時候隻要調教得當,年齡適宜的新人更能給觀眾驚喜。

  如果楊德昌不起用14歲的張震,相信《牯嶺街少年殺人事件》不會那麼自然、真實、震撼﹔假如李楊沒有從北漂群眾演員中選擇18歲的王寶強,《盲井》怎能如此質朴、寫實、粗?。《十七歲不哭》為什麼是中國校園劇的佳作,當然是因為郝蕾、李晨、牛萌萌等少男少女的膠原蛋白,足夠沖出像素很低的電視屏幕。張震、王寶強和郝蕾當年的演技,也許不是他們自身職業生涯的頂峰,但是我們難以想象三十郎當歲的資深演員去挑戰那些角色,即便資深演員、人氣明星擁有著更大的知名度、似乎更專業精深博大的演技,特別是他們往往有著一套一套的角色闡釋。具體到《那年青春我們正好》,完全可以分階段來使用演員,高中校園部分就找十五到二十二歲之間的新晉演員,走向社會的部分再讓鄭凱和劉詩詩發揮,這樣不僅可以給新人機會,也降低制作成本。但是,中國有自己的國情,演藝圈的中國特色極其鮮明。

  與造型能力極強的韓國、日本和美國相比,中國演員成名之路很難,專業藝術院校畢業生成群結隊,懷抱明星之夢的路人甲在橫店和北影飄蕩著,再加上“以大演小”的傳統更是剝奪他們本應該有的機會。與美國電視劇演員每年基本上扎根在一部劇集裡、韓國日本電視劇演員的職業規劃被經紀公司高度負責和掌控中相比,中國演員一朝成名就會盡可能地利用好各路資源,紛紛成立工作室,與母公司分庭抗禮,一旦有可能就以藝術的名義從十幾歲演到幾十歲,每年演一百集的大有人在,這還不耽誤演電影、開公司、做代言、參加綜藝節目,“贏者通吃一切”,在電視劇裡從頭殺到尾不過是題中應有之意,殺時間的好處意味著更多的收入及更強的話語權。《大明宮詞》三個演員接力賽如今極其罕見,《羋月傳》即使有接力孫儷出場也很是超前。習慣成自然之后,與海外同行相比,內地演員的統治權越發無遠弗屆,不自覺地就會佔有更多的表演舞台。放開那些少年的角色吧,明星們!無意批評具體的演員,不過是想說制片人和導演、明星,請給更多新人機會,老中青的有序激蕩才能生發更好的藝術成績。(雲飛揚)

(責編:章華維、高紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖