人民網>>四川頻道>>新聞中心>>天府時評

規劃“硬起來”,城市病才有解

鐵永功

2016年05月18日07:12    來源:京華時報    手機看新聞
原標題:規劃“硬起來”,城市病才有解

  建設主管部門加強破壞規劃的執法督察,有助於維護規劃權威。要想監管給力,還要政績考核指揮棒真正發揮作用,讓地方官員的官帽與城市宜居程度和居民的滿意度挂鉤。

  在《中共中央國務院關於進一步加強城市規劃建設管理工作的若干意見》出台前后,針對違反規劃案件的執法,也開始動真格。

  據報道,去年6月,住房城鄉建設部對9起違法情節嚴重、社會影響較大、侵佔綠地等公共資源的案件進行挂牌督辦,要求限期辦結,這是住建部8年來首次對違反規劃案件進行挂牌督辦。17日,住建部公布,目前這9起案件已全部摘牌,通過查辦案件,共罰款3163.5萬元,38名責任人受到黨紀政紀處分。

  在法治完善的地方,經審議通過的城市規劃,地位相當於城市建設的基本法,具有法律效力,也有很強的約束性。這是城市建設更科學、更宜居的制度保障。而我國過去城市建設管理中存在的很多問題,比如貪大求洋、奇怪建筑、交通擁堵、短命工程等,很多都是不重視規劃、不遵守規劃的結果。

  尊重規劃的前提,是科學制定規劃。以往,一些城市規劃不透明、不科學,主要表現是權力意志主導,公眾參與不足。一些以大拆大建聞名的落馬官員,經常充當主管城市的“首席規劃師”,專業人士意見不被尊重,市民的訴求無法充分吸納,規劃本身就有很大問題。可以說,很多地方的“城市病”,有一部分就是因為不尊重科學規律和市民意願,被權力意志“規劃”出來的。

  規劃是否科學是一方面,很多地方有了規劃也不遵守,因為長官意志朝令夕改,或者為商業開發讓路。此次住建部挂牌督辦的9起案件,多數是商業性開發項目破壞已有規劃,隨意侵佔綠地、景區等公共資源。

  作為規劃和建設主管部門,住建部加大執法和督辦力度,傳遞了維護規劃權威的信號,無疑會起到震懾作用。但是,這個“首次”也說明,以往對於破壞規劃的違法行為,查辦處罰的力度還不夠。很多都是罰款了事,反而助長了一些人頂風違法。

  有鑒於此,中央關於城市規劃建設和管理的《意見》,對城市規劃提出了明確要求,首先是增強規劃的科學性,尊重專業意見,引入公共參與,讓規劃符合科學規律以及本地居民的需要和習慣。更重要的是,要樹立規劃權威,加強違反規劃的責任追究。意見規定,對城鄉規劃實行“終身負責制”,不允許人走政息或朝令夕改。

  在約束地方官員遵守規劃上,寄望於權力的自覺,不如指望監管給力,要想監管給力,還要政績考核指揮棒真正發揮作用,讓地方官員的官帽與城市宜居程度和居民的滿意度挂鉤。

  因此,建設主管部門加強破壞規劃的執法督察,是積極落實中央要求的表現,有助於維護規劃權威,讓規劃變成“硬約束”。而抓住城市規劃這個抓手,就等於抓住了解決城市建設和管理問題的牛鼻子。解決了規劃的科學化和權威性問題,城市建設管理中存在的很多突出問題,就可以迎刃而解。

  □鐵永功

(責編:章華維、高紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖