人民網>>四川頻道>>新聞中心>>時政要聞

人民日報:少數干部接受關系人資助 老婆孩子送國外

2016年05月18日10:30    來源:人民網-人民日報    手機看新聞
原標題:人民日報:少數干部接受關系人資助 老婆孩子送國外

  多年前,我在某領導機關擔任秘書。因為我是黨小組長,首長每月向我做一次匯報,雷打不動。開始時,我感到很不自然,但首長說,“黨員沒有大小”,這是組織規矩。近日讀的什麼書,有什麼收獲﹔工作上抓了哪些事,哪些做成了,哪些想抓卻抓不起來﹔哪些工作實際沒必要,沒做好……有一點必定會說,“近一段時間一切正常,沒違反什麼紀律”,且征詢“組織上有沒有聽到對我有什麼不好的反映,如果有要及時提醒”。匯報完了,我看到首長是一身輕鬆的樣子。

  毋庸諱言,有那麼一段時間,黨內政治生活這根弦在一些黨員干部的心目中鬆懈了。通過組織生活,向黨組織匯報思想、學習和工作情況,接受黨員和群眾監督,在少數黨員尤其是領導干部那裡變得可有可無。習近平總書記曾經批評“有的干部目無組織,干了什麼、人跑到哪裡去了,組織上都不知道,泥牛入海無消息”。

  組織觀念一旦淡漠,組織監督一旦缺失,自由主義和各種行為失范就在一些人身上冒出頭來。少數領導干部獨來獨往,天馬行空,不跟組織上說一聲,不把組織當回事,甚至有人利用各種關系為自己辦了好幾個身份証,違規辦了因私護照甚至持有外國綠卡,有的把老婆孩子送到國外,還接受了特定關系人的資助。這些或輕或重的欺瞞組織的行為,逐漸發酵膨脹,最終讓不少人嘗到了違紀違法的苦果。

  有個落馬者,原本工作能力較強,取得過不錯的成績,但正如他自己所說“在做了多大好事的同時,也做了多大的壞事”。群眾早反映其“有問題”,網上早熱議其“會出事”,本人也早感覺到自己“難過去”,但寧可在媒體上發表文章“宣示”為官不易,變著法子為自己“洗白”,就是不向組織說一聲,主動交代個人問題,最終在錯誤的道路上越走越遠。工作中的疏漏、作風上的疏失,組織如果清楚,一定會想方設法督促其糾偏改正,避免小錯成為大錯。常言說,“人在做、天在看”,“要想人不知,除非己莫為”。做了不說,在組織面前玩小聰明,看似暫時規避了組織監督,結果必然是聰明反被聰明誤。

  黨內生活是錘煉黨性、堅定信仰、提高覺悟的大熔爐,組織觀念是黨員提高自律意識、堅守紀律底線的護身法寶。對待組織的態度,照見一個人對為什麼入黨、入黨做什麼的真正看法。純潔動機,表裡如一,向組織講真話、講實話、講心裡話,黨組織就能及時掌握每個黨員干部的真實狀況,幫助他解開思想疙瘩、走出現實困惑、糾正缺點錯誤。也正是在向組織“說一聲”的過程中,黨員領導干部將自己置於黨性高標准和法紀紅線的約束之中,系緊了思想上防微杜漸的安全帶。

  “有事向組織說一聲”,絕不是可有可無的應景文章。時刻牢記黨組織的要求,嚴以修身、嚴以用權、嚴以律己,心有所畏、言有所戒、行有所止,每個黨員干部才會行得正坐得端,“一身輕鬆”。

(責編:羅昱、高紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖