人民網>>四川頻道>>新聞中心>>時政要聞

四川省全面啟動中小學教師職稱制度改革

統一中小學教師職稱制度體系

2016年05月18日08:14    來源:四川日報    手機看新聞
原標題:統一中小學教師職稱制度體系

  四川省中小學教師職稱制度改革已全面啟動,評價標准將切實改變過分強調論文、學歷的傾向,對職稱計算機應用能力考試不作要求,並向農村教師適當傾斜。5月17日,省人社廳對外公布了《四川省深化中小學教師職稱制度改革實施方案》(以下簡稱實施方案)及系列配套辦法,明確了改革的目標、范圍和具體時間表。《四川省中小學教師專業技術水平評價辦法》(以下簡稱《評價辦法》)和《四川省中小學教師專業技術水平評價標准條件》(以下簡稱《評價標准條件》)也於同日公布。

  據悉,此次改革的實施范圍包括:普通中小學、職業中學、幼兒園、特殊教育學校、工讀學校及省、市(州)、縣(市、區)教研機構和校外教育機構(以下簡稱中小學校)。民辦中小學校教師也可以參照實施方案參加職稱評審。按照國家深化職稱制度改革的方向和總體要求,此次改革將圍繞健全制度體系、拓展職業發展通道、完善評價標准、創新評價機制,形成以能力和業績為導向、以社會和業內認可為核心、覆蓋各類中小學教師的評價機制,建立與事業單位崗位聘用制度相銜接的職稱制度。

  建立統一職稱體系 設初中高級職稱

  目前,我省有中小學專任教師70萬人。此次改革的重點之一,是我省將建立統一的中小學教師職稱(職務)制度體系。包括:改革原中學和小學教師相互獨立的職稱(職務)制度體系,建立統一的中小學教師職務制度,教師職務分為初級職務、中級職務和高級職務。

  統一職稱(職務)等級和名稱。初級設員級和助理級﹔高級設副高級和正高級。員級、助理級、中級、副高級和正高級職稱(職務)名稱依次為三級教師、二級教師、一級教師、高級教師和正高級教師。

  統一后的中小學教師職稱(職務)分別與事業單位專業技術崗位等級相對應:正高級教師對應專業技術崗位一至四級,高級教師對應專業技術崗位五至七級,一級教師對應專業技術崗位八至十級,二級教師對應專業技術崗位十一至十二級,三級教師對應專業技術崗位十三級。

  完善評價標准 適當傾斜農村教師

  在評價機制上,將建立以同行專家評審為基礎的業內評價機制,探索社會和業內認可的實現形式,採取說課講課、面試答辯、專家評議等多種評價方式,全面實行評價結果公示制度。《評價辦法》規定,中小學教師職稱(職務)必須在核定的教師崗位結構比例內進行,不再進行崗位結構比例之外、與崗位聘用相脫離的資格評審。評審實行分級管理,按管理權限,由各級人力資源和社會保障部門、教育部門分級組織實施,分別組建中小學教師正高級、高級、中級、初級職務任職資格評審委員會。具備條件的應建立評審專家庫,定期動態調整,隨機抽取評審專家。

  《評價標准條件》把師德放在基本條件的首位。今后,出現下列情況之一的,5年內不得申報評審高一級教師職務:弄虛作假,偽造學歷、資歷、業績,剽竊他人成果的﹔嚴重違反師德規范相關規定的。 在基本條件中,還要求“具有一定的學生思想政治教育工作經歷”。此次改革,將實現中小學教師職稱制度與事業單位崗位聘用制度的有效銜接。全面實行中小學教師聘用制度和崗位管理制度,實現中小學教師職務聘任和崗位聘用的統一。

(責編:章華維、高紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖