人民網>>四川頻道>>新聞中心>>時政要聞

新任貧困縣黨政正職集體談心談話會舉行

2016年05月18日08:13    來源:四川日報    手機看新聞
原標題:新任貧困縣黨政正職集體談心談話會舉行

  王東明出席並講話

  5月17日上午,新任貧困縣黨政正職集體談心談話會在省委黨校舉行。省委書記王東明出席會議並與57名新任貧困縣縣委書記、縣長談心談話,提出殷切期望。省委副書記劉國中出席會議。

  王東明指出,省委對貧困縣黨政領導班子建設高度重視。在你們即將走上新的工作崗位之際,我代表省委前來看望大家,與同志們作一些交流。希望你們不辱使命、努力工作,在新的工作崗位上建功立業、造福人民,為全省發展大局作出更大貢獻。

  王東明與大家一道重溫了習近平總書記去年6月在會見全國優秀縣委書記時發表的重要講話,並結合自己的工作經歷和思考,提出了四個方面要求。

  要對黨忠誠、向黨負責、為黨工作

  王東明說,郡縣治天下安。縣一級處於我們黨的組織結構和國家政權結構承上啟下的關鍵環節。縣委書記、縣長肩負著重要的崗位職責和歷史責任,是推動改革發展穩定的關鍵力量。要進一步堅定理想信念,堅定正確政治方向,切實增強政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識,自覺向黨中央看齊,向習近平總書記看齊,向黨的理論和路線方針政策看齊,始終在思想上政治上行動上同以習近平同志為總書記的黨中央保持高度一致。要認真學習黨的理論路線、方針政策,認真學習習近平總書記系列重要講話精神和治國理政新理念新思想新戰略,真學、真信、真懂、真用,真正用以武裝頭腦、指導實踐、推動工作。要勇於擔當、敢於負責,緊密結合實際,推動中央大政方針和省委決策部署在本地落地落實,確保中央和省委政令暢通。要保持專注發展轉型發展戰略定力,緊緊扭住發展第一要務,把三農工作擺在重中之重的位置,堅持主攻方向不動搖,繼續深化農業農村改革﹔加快轉變發展方式、積極調整產業結構,推動三次產業協調發展﹔大力培育支柱產業和龍頭企業,進一步做大做強縣域經濟。要切實擔負起堅決打贏脫貧攻堅戰的歷史使命,認真落實中央和省委系列部署要求,多措並舉、精准施策,確保不落下一個地區一個民族、不落下一戶一人。

  要甘當公仆、勤勉敬業、造福一方

  王東明指出,縣一級聯系群眾很緊密,服務群眾很直接。鄭板橋詩言“衙齋臥聽蕭蕭竹,疑是民間疾苦聲,些小吾曹州縣吏,一枝一葉總關情”,古代州縣官員尚且如此,我們共產黨人更應該有這樣的為民情懷。縣委書記、縣長必須牢固樹立群眾觀點,自覺貫徹群眾路線,不斷強化公仆意識,堅持一切為了人民、一切依靠人民,時刻把群眾利益放在第一位,發自內心地關心群眾疾苦,真心實意地為群眾辦實事辦好事解難事。當前,縣一級經濟發展、改善民生、依法治理、脫貧攻堅等各方面任務艱巨繁重。縣委書記、縣長要進一步增強責任感使命感緊迫感,以夙夜在公、隻爭朝夕的敬業精神,迎難而上、攻堅克難的昂揚斗志,食不甘味、寢不安席的責任擔當,創造性地開展工作。要咬定發展目標不放鬆,堅持從實際出發,堅持問題導向、堅持挂圖作戰,兢兢業業、念茲在茲、親力親為、不勝不休,決不能幾年下來,山河依舊、面貌不改。要有“功成不必在我”的胸懷和境界,多做打基礎、利長遠的事情,不做表面文章、不搞形象工程。要以“三嚴三實”的精神抓好各項工作落實,真刀真槍地抓、實實在在地干,一項工作一項工作去研究、一個問題一個問題去解決,努力推動各項事業不斷向前發展。

  要敬畏法紀、清正廉潔、守住底線

  王東明指出,組織嚴密、紀律嚴明是黨的光榮傳統和獨特優勢。縣委書記、縣長要樹立正確的權力觀,時刻牢記權力是黨和人民賦予的,隻能用來為黨分憂、為國干事、為民謀利﹔時刻牢記“吏不畏吾嚴而畏吾廉,民不服吾能而服吾公﹔廉則吏不敢慢,公則民不敢欺﹔公生明、廉生威”的道理,始終堅持秉公用權,審慎用權。要心存敬畏、手握戒尺,不斷增強法治思維和法治觀念,帶頭尊法學法守法用法,帶動廣大干部群眾信仰法治、依法辦事。要緊緊守住廉政底線,以淡泊之心對待名利地位,任何情況下都要穩住心神、管住行為、守住清白,管好家屬、子女和身邊工作人員。要抓好班子帶好隊伍,嚴格教育管理監督,敢於堅持原則,敢於較真碰硬,堅決與歪風邪氣作斗爭。要高標准嚴要求抓好領導班子換屆工作,以鐵的紀律確保換屆風清氣正。

  要見賢思齊、干在實處、走在前列

  王東明指出,縣委書記、縣長主政一方,崗位重要、責任重大,是為黨和人民建功立業的重要平台。要堅持對標先進,工作上追求卓越、爭創一流,以“敢教日月換新天”的雄心壯志,把經濟發展、脫貧攻堅、產業培育、改革開放、依法治理、改善民生等各項工作做得更好,決不能滿足於過得去、一般化。要堅持道德高線,保持共產黨人高尚的精神追求,見賢思齊,率先垂范、作好表率。要以焦裕祿、楊善洲和蘭輝、菊美多吉、郭興利、畢世祥等身邊先進典型為榜樣,努力干出一番經得起實踐、歷史和人民檢驗的業績,為黨和人民的事業作出新的更大貢獻,不辜負組織的信任、重托和人民的期望。

  省委常委、組織部部長范銳平主持會議,副省長曲木史哈出席。

(責編:章華維、高紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖