人民網>>四川頻道

成都出台十條最給力人才新政 對個人資助最高5000萬

2016年02月16日15:09    來源:四川新聞網    手機看新聞
原標題:成都出台十條最給力人才新政 對個人資助最高5000萬

發布會現場

  2月14日,由成都市委外宣辦組織的“成都人才新政十條”新聞發布會在成都舉行,會中,成都市委組織部、市經信委、市科技局、市公安局、市金融辦相關負責人對近日中共成都市委、成都市人民政府出台的《關於深入實施“創業天府”行動計劃加快打造西部人才核心聚集區的若干政策》(成委發〔2016〕1號)(以下簡稱“成都人才新政十條”)進行了解讀。

  據悉,成都這次出台的“人才新政十條”,是歷年來分量最重、含金量最高的人才政策,對高層次創新創業人才的扶持力度達到中西部領先水平,甚至走在了全國前列。例如,對個人的綜合資助最高可達5000萬元,對團隊的綜合資助最高可達1億元。

  成都人才新政十條就引進、培育、扶持、服務人才等四大關鍵環節,提出了針對性強、改革力度大、含金量高的十條重大舉措,將有力助推成都深入實施“創業天府”行動計劃,努力把成都打造成為海內外高層次人才聚集的西部人才核心聚集區和具有國際影響力的區域創新創業中心,為實施“改革創新、轉型升級”總體戰略提供堅實的人才支撐。

  專設“伯樂獎” 拓寬渠道筑巢引鳳

  成都市委組織部副部長、市人才辦主任敬斌介紹說,“成都人才新政十條”大幅提高了人才發展專項資金規模和人才資助標准,引導全市設立總額不少於20億元的人才發展專項資金,並實施分類分層資助,按照人才類別和水平,將引進人才分為國際頂尖人才、國家級領軍人才和地方高級人才,分別給予300萬元、200萬元和120萬元的資金資助。人才落地的區(市)縣也將根據各地實際情況,給予相應的配套資助。

  從引進人才的方式來看,如何有效地去“行政化”,充分調動市場主體的積極性引才,加快促進人才聚集蓉城,是“成都人才新政十條”努力重點解決的問題之一。敬斌表示,“成都人才新政十條”專設“伯樂獎”,全面激活企事業單位、人才中介組織等各類市場主體多渠道引才,給予最高20萬元的獎勵資金。同時,為有效解決引進海外人才須“硬著陸”的問題,擬突破海外人才引進在空間和時間方面的限制,建立中國(成都)海外人才離岸創新創業基地,運用靈活的市場手段,為海外人才構建低成本、便利化、全要素、開放式、配套成熟完善的“離岸”創業空間載體,為海外人才來蓉創新創業提供國際化綜合性平台,推動海外人才智力成果在蓉實現產業化、市場化。

  “值得一提的是,除上述引才主體以外,成都還聚集有眾多引才的重要載體,那就是高校和科研院所。”他介紹說,對此,成都專門提出探索建立“企業提需求+高校出編制+政府給支持”的聯合引才機制,支持在蓉高校、科研院所與企業、政府共同發力,吸引聚集一批海外高層次創新創業人才來蓉,同時,也大力支持在蓉高校、科研院所在編的科技人才走出“象牙塔”,積極從事創新創業活動。

  實施本土人才培養計劃 破解“招來女婿氣走兒”的藩籬

  據介紹,“成都人才新政十條”堅持自主培養本土人才和引進海外人才並重,具體來看,將深入實施三項本土人才培養計劃,積極為各領域人才各施其能、各展其長提供廣闊天地,為本土優秀人才提供脫穎而出、施展才華的機會和平台。

  “首先實施‘成都優秀人才培養計劃’,在科技創新、經營管理、金融服務、技能技藝等10大領域,每年遴選培養100名左右急需緊缺的中青年骨干人才,給予每人30萬元的資助。”他介紹道,其次,成都還將實施青年(大學生)“創業新星”計劃,每年將選拔和培育100名左右創新能力強、創業項目優、發展潛力大的青年(大學生)人才,給予每人20萬元的資助。

  再次,成都還將實施“產業實用人才開發五年行動計劃”,計劃5年培育5萬名左右技術、管理和技能人才,引導企業依據貢獻度從成果轉化收益中提取一定比例進行特殊獎勵或實行股權、期權獎勵。

下一頁
(責編:羅娟、高紅霞)

相關專題



注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖