人民網>>四川頻道

成都出台十條最給力人才新政 對個人資助最高5000萬

2016年02月16日15:09    來源:四川新聞網    手機看新聞
原標題:成都出台十條最給力人才新政 對個人資助最高5000萬

  完成上市最高獎勵500萬元 重大戰略項目綜合資助最高達1億元

  支持人才創新創業,除了將人才“引進門”,還要“扶上馬、送一程”。如何加強統籌協調,整合優勢資源,促進科研成果更好就地轉化,搶佔科技創新和產業發展的制高點?

  “成都人才新政十條”做出了明確回答,那就是:充分整合經信、科技、人社、金融等與創新創業相關部門的政策資源,每年遴選5個左右重點人才(團隊)項目進行綜合資助。對國際頂尖人才中獲諾貝爾獎等世界知名獎項來蓉創新創業的,給予最高5000萬元的綜合資助;對頂尖團隊中屬於國家(國際)重大戰略項目的,給予最高1億元的綜合資助。

  創業過程中,“融資難”是當前人才創業普遍存在的“攔路虎”。“成都人才新政十條”進一步強化創新創業金融扶持,擴大基金規模,市縣兩級構建規模不少於100億元的各類金融扶持基金,整合債權融資、上市融資等扶持政策,形成完善的“創業投資+債權融資+上市融資”的金融扶持體系,對實現債權融資的給予最高100萬元的融資補助,對完成上市的給予最高500萬元的獎勵。

  敬斌介紹,針對專家人才在創業過程中普遍反應的另一難題——研發生產的新產品如何成功地走進市場,“成都人才新政十條”明確提出,將支持企業創新產品的推廣應用,“對國家和省、市人才計劃入選專家所在企業研發生產的終端新產品,直接納入《成都市地方名優產品目錄》。同時,對本市工商企業、單位、團體組織等首次採購新產品的,給予採購單位不超過實際採購價25%的資金補貼,金額最多可達500萬元。”

  搭建四個支撐平台 營造宜業宜居環境

  在平台支撐方面,“成都人才新政十條”通過整合部門資源,著力建好四個平台。“一是搭建人力資源服務平台,創建中國(成都)人力資源服務產業園。”敬斌表示,此舉旨在為成都創新創業持續提供智庫、人力資源開發、咨詢等多樣化的服務。

  二是搭建產業孵化平台,完善“創業苗圃+孵化器+加速器(中試基地)+產業化基地”梯級孵化體系,支撐人才不同發展階段的健康發展。

  三是搭建科技創新服務平台,鼓勵人才企業創建科技創新研發平台,給予最高200萬元?個的資助。鼓勵高校院所、龍頭企業、產業園區開放檢驗檢測等科技創新服務平台,對購買服務的人才企業給予最高10萬元?年的“創新券”支持。

  四是搭建綜合服務平台,依托成都人才發展促進會,圍繞法律、財務、商業秘密和知識產權保護等創新創業關鍵支撐要素,緊貼專家人才發展需求,提供咨詢、培訓、專利申請等方面的專業化服務,為專家人才創新創業解決后顧之憂。

  在工作生活環境方面,針對專家人才重點關心的辦事流程、戶籍、住房、醫療等問題,“成都人才新政十條”則從六個方面強化了保障:一是建立黨委聯系優秀專家人才制度,加強領導干部與專家人才的直接聯系和有效溝通;二是在市政府政務中心設“新型人才服務中心”,開通人才服務“綠色通道”;三是在人才聚集區建立“新型人才工作站”,近距離貼近人才服務,延伸服務人才“手臂”;四是建立人才集體專戶,解決人才配偶及子女落戶問題;五是強化住房和辦公用房保障,對高層次人才中有住房需求的,由所在地按最低80平方米、最高200平方米的面積標准提供住房或發放購置、租賃補貼,有辦公用房需求的,由所在地提供相應的辦公用房或發放補貼;六是加強醫療服務,為高層次人才建立健康檔案,定期組織療養。

  針對來蓉創新創業外籍人才普遍反應証照辦理時間較長、點位較少、流程復雜等困難和問題,“成都人才新政十條”也將盡最大力度給予外籍人才停居留特殊支持。“我們會增加外籍人才認定單位,擴大外籍人才申請辦理人才簽証范圍。同時,對未持簽証來蓉的外籍人才允許直接在口岸申請人才簽証。”敬斌表示,成都還將為外籍人才及其配偶、未成年子女簽發5年內長期居留証件或5年內多次出入境有效訪問、貿易或人才簽証,“除此以外,還將優先辦理永久居留証;在人才聚集區,還將增設出入境服務站。”

  他介紹說,為切實營造尊重人才、敬愛人才的濃厚氛圍,“成都人才新政十條”重視從精神上激勵專家人才,設立了成都創新創業人才杰出貢獻獎,對在成都創新創業5年以上且為經濟社會發展作出重大貢獻的高層次人才,授予“成都市杰出人才”榮譽稱號,同時給予100萬元的獎勵。(記者 董焦)

上一頁
(責編:羅娟、高紅霞)

相關專題



注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖