人民網
人民網>>四川頻道

培養“大國工匠”  職業教育的焦慮與擔當

來源:人民網-四川頻道    2016年05月18日11:32

人民網成都5月18日電 (記者陳曦)5月初夏,陽光透過玻璃窗斜斜地照進室內,幾台機車發出柔和的金屬光澤。他左手將一張普通的A4打印紙,輕輕撫壓在一個吹脹的氣球上,右手持電鑽對准紙張落鑽。隻見他雙目微凝,鼻翼輕翕,懸空的右手鐵鑄一般紋絲不動。嗡嗡地鑽擊聲中,紙上出現一個光滑圓潤的孔洞,氣球依然完好無損。

游洪建用電鑽鑽穿了氣球上的紙張,但氣球卻完好無損。(劉瀏 攝)

他叫游洪建,是綿陽市九洲電器集團機械制造中心首席技師、全國技術能手、四川省五一勞動獎章獲得者、國務院特殊津貼獲得者和“感動綿陽十大人物”,也是一位畢業於九洲技工學校鉗工班的大國工匠。

在“中國制造”向“中國智造”轉變的今天,像游洪建一樣的大國工匠們,是建設制造業強國堅實的人才基座。

如何才能培養出“大國工匠”?今年全國兩會上,與會的不少代表表示,職業教育是一個重要切入點。早在2014年6月23日,在北京召開的全國職業教育工作會議上,習近平總書記就指出,職業教育是國民教育體系和人力資源開發的重要組成部分,是廣大青年打開通往成功成才大門的重要途徑,肩負著培養多樣化人才、傳承技術技能、促進就業創業的重要職責,必須高度重視、加快發展。

培養“大國工匠”,職業教育承擔著當仁不讓的歷史使命。

職業學校走出的“大國工匠”

5月9日上午,在四川省綿陽市九洲電器集團,一間門外挂有人社部頒發的“游洪建技能大師工作室”牌匾的房間內,記者見到了游洪建。

工作中的游洪建。(九洲電器集團供圖)

“這間由我領辦的國家級工作室是2012年成立的,四川省第一批。”這位九洲電器集團的技能帶頭人有些?腆地說,他從小就喜歡悟一些小竅門,弄一些小玩意兒,因此在實際工作中並不感到枯燥,反而越做越有興趣,“在我眼裡,每個部件都不是死的鐵塊塊,都是活的,都是有生命的,我就是那個賦予它生命的人。”

游洪建初中畢業就進入九洲技工學校鉗工班學習,然后頂父親的班到九洲電器集團當了一名普通工人。在20多年的職業生涯中,他不斷學習充電、深入琢磨加工技藝,最終成為一名擁有多項獨門絕技和技術成果、享有諸多榮譽、培養了大量青年高技能人才的大國工匠。

談到今天的成就,游洪建對當初培養他的技校心懷感激:“我的職業方向,我的整個人生,可以說當時在技校就確定了。系統的基礎理論、知識構架、職業操守、工作態度以及初到崗位上用的一些基本技能都是在技校學的。”

“現在人們對職業學校的看法不完整,學校自身的宣傳定位也不准。”談及職業學校的現狀,游洪建說:“職業技能涵蓋了社會生活的方方面面,可以是補鍋修鞋,也可以是航天飛船上高端精密件的制造,為什麼一提到職業技術學校就隻想到修修補補呢?人們對職業學校學生職業通道的認識也是模糊的,以為進了職業學校就隻能當一輩子普通工人,就沒有前途。”

“不過,現在職業學校的確也存在一些問題。”游洪建認為,現在技術發展日新月異,學校教的東西與企業的實際需求有滯后現象,學生到了企業后可能還要重新培養。教師的專業素養也有待完整,“老師對技術講得多,對興趣引導少﹔對產品講得多,對藝術灌輸少。教學生做一件產品,不僅僅只是合格,還要做到最好最精,要充滿感情,要有匠心,要突破自我,就像藝術創作一樣。老師還應該多研究學生,看他興趣在哪裡,適合培養成什麼人才,需要給他營造什麼環境。”

“普通學校的學生是智商型的,邏輯分析能力強,職業學校的學生是情商型的,動手能力強。如果職校老師用智商型方式給情商型學生講課,學生就隻能聽天書。比如講力的三要素,普通學校的老師在課堂上可能要講幾節課,職業學校隻用一分鐘。”游洪建隨即抓起操作台上的一把銼刀,在一塊夾好的鐵塊上用力一挫,然后指著鐵塊告訴記者,“這裡是力的作用點,挫往前推就是力的方向,用力的輕重就是力的大小——就這麼簡單!”

下一頁
(責編:羅娟、羅昱)

 圖片中心

  • 張雪迎奪中戲狀元張雪迎奪中戲狀元
  • 劉雯英國古堡拍寫真劉雯英國古堡拍寫真
  • 2016下半年大片你看誰2016下半年大片你看誰
  • 曝霍建華林心如拍婚紗曝霍建華林心如拍婚紗
  • 探訪中國代表團駐地探訪中國代表團駐地
  • 盤點明星親子裝盤點明星親子裝
  • 呆萌小狗走紅了呆萌小狗走紅了
  • 中國最美風光攝影地中國最美風光攝影地
  •  圖片排行榜

    1. 1《藍色大海的傳說》第9集 李敏鎬暈倒全智賢焦急【組圖】
    2. 2《無限挑戰》Bigbang特輯預告 權志龍時尚遭“評頭…
    3. 3《七次的初吻》池昌旭黑色西裝亮相 笑容溫暖【組圖】
    4. 4張柏芝美圖天天見!登雜志封面素淨典雅膚白好評
    5. 5重慶驚現絕美原始森林 兩小時就能到
    6. 6《Running Man》改版:宋智孝金鐘國退出 姜虎…
    7. 7黃軒登雜志開年封面 光影流轉優雅泰然
    8. 8朴寶劍力壓宋仲基宋慧喬全智賢 獲“2016最佳電視劇演…
    9. 9《西游伏妖篇》曝人物海報 “妖艷尖貨”首露真容