人民網>>四川頻道>>圖片中心

《歡樂頌》作者始終“不露面” 阿耐:不開公眾號

2016年05月17日17:18    來源:揚子晚報    手機看新聞
原標題:《歡樂頌》作者始終“不露面” 阿耐:不開公眾號

神秘作者阿耐側影。

  熱播電視劇《歡樂頌》雖已落幕,但它在年輕人中引發的討論卻遠沒有結束,不僅劇中人物穿的服裝品牌、去的餐廳酒吧被一一“扒”了出來變身網紅,劇中人物所討論的書籍也被一夜間搶購一空。那麼觀眾和讀者不禁要問,作者“阿耐”究竟是何方神聖?此前互聯網上曾掀起了“尋找阿耐”的風潮,然而由於阿耐的低調,書迷影迷們基本上是“一根雞毛也沒找到”。昨日,記者從讀客圖書獲悉,對於外界不斷地挖掘阿耐的消息,作者表示很困擾。讀客編輯稱,阿耐很明確提出過“三不”原則,即“不見面,不提供照片和簡介,不參與制作”。

  被粉絲“封神”但她很低調

  性別為女、棄政從商、職位不低、五十歲左右,在寧波名企就職……阿耐的神秘身份引發持續熱議,有記者憑借微博上一張阿耐的側面照,趕赴寧波當地,對有“嫌疑”的企業進行地毯式搜索,但是並無收獲,只是打探到她是寧波一家集團的女副總,但並沒得到証實。從這張側面照可以看到,阿耐本人又瘦又高,留著和安迪差不多的齊肩短發。然而作為一名寫作者,記者了解到,阿耐在小眾的網文圈子裡早已是太祖級的人物。早在2004年起,阿耐開始陸續在一些文學論壇和博客上發表小說,后將陣地擴展到晉江原創網,憑借跌宕抓人的情節設置、復雜真實的人物刻畫及作品中豐富的知識儲備,阿耐在晉江上逐步“封神”,囊獲了一批“資深粉”。即便如此,阿耐並沒有與網站簽約,也沒有加V,極其低調。 資深網友“尾崎蘭”介紹,“那批05年混晉江的,有寫《步步驚心》的桐華,有寫《何以笙簫默》的顧漫,這些人出來都火得不行,阿耐主要她自己不願意,不然早火了。現在可以說最后的一位大神顯形了。” 但有網友認為,既然阿耐選擇了保持神秘,就應該尊重她,不去打擾她的平靜生活。

  和網友聊及憑《歡樂頌》成為“網紅”這事,本人是如何看待的?阿耐觀點鮮明,“未來三五年,我認為國產原創劇將迎來大爆發,《歡樂頌》點醒了很多人。”面對網友的提問,阿耐補充說:“是,這部劇引發的火爆議論和市場,有可能激發制作人關注現代原創劇。”《歡樂頌》劇組出品過《偽裝者》《琅琊榜》,網友夸獎阿耐很會挑影視公司,對此,阿耐回答十分機智:“是影視公司挑我。” 有網友稱,每次給朋友推薦書,《大江東去》都是首推。阿耐也表示有同感:“我給別人推薦書時最常夾帶的也是這本。”問到是否打算開公眾號?阿耐態度很堅決:“不開,懶得研究新事物。”

下一頁
(責編:章華維、高紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖