人民網>>四川頻道>>新聞中心>>百姓廣場

這6種食物是人體“消防員”

2016年05月17日10:43    來源:家庭醫生在線    手機看新聞
原標題:這6種食物是人體“消防員”

  進入夏天,天氣逐漸變得炎熱,不少人也因此更容易上火。大家可以通過食療調理哦,對症飲食才能快速清除體內火氣。那麼吃什麼降火效果最好呢?

  芹菜

  芹菜具有降血壓、降血脂的作用。炎炎夏日,人們往往感到口干舌燥氣喘心煩,身體不適,常吃些芹菜有助於清熱解毒,防病強身。肝火過旺,皮膚粗糙及經常失眠、頭疼的人可適當多吃些。

  苦瓜

  中醫認為,苦瓜味苦、性寒冷、能清熱瀉火。苦瓜的微苦滋味,吃后能刺激人體唾液、胃液分泌,使食欲大增,清熱防暑,因此,夏食苦瓜正相宜。用鮮苦瓜搗汁或煎湯,對肝火目赤、胃熱煩渴、胃脘痛、濕熱痢疾,皆為輔助食療佳品。苦瓜泡制的涼茶,飲后消暑怡神,煩渴頓無。

  蓮藕

  藕能通氣,還能健脾和胃,養心安神,亦屬順氣佳品。以水煮服或稀飯煮藕療效最好。此外,生藕還有清熱止渴、涼血止血的作用。如果你覺得鼻子、嘴巴這一塊喘氣特別熱,覺得要上火了,有這種陰虛生內熱的現象,就可以吃涼拌藕,也可以榨成藕汁。

  西瓜

  西瓜中含有大量的水分,在急性熱病發燒、口渴汗多、煩躁時,吃上一塊又甜又沙、水分十足的西瓜,症狀會馬上改善﹔西瓜所含的糖和鹽能利尿並消除腎臟炎症,蛋白?能把不溶性蛋白質轉化為可溶的蛋白質,增加腎炎病人的營養。

  不過西瓜屬於寒涼性質的食物,女性不宜吃太多,否則可能導致月經不調的情況。

  空心菜

  空心菜在促進腸蠕動、通便解毒上,具有獨特的作用。中醫典籍記載,空心菜性涼,搗成汁后服用可解食物中毒,外用還可以起到消腫、祛毒火的作用。現代醫學認為,空心菜的菜汁對金黃色葡萄球菌、鏈球菌等都有抑制作用,可預防感染,夏季常吃可以防暑解熱、涼血排毒、防治痢疾。

  綠豆

  綠豆湯有獨特的消暑清熱功效。中醫認為,綠豆具有消暑益氣、清熱解毒、潤喉止渴、利水消腫的功效,能預防中暑。有關實驗表明,綠豆對治療動脈粥樣硬化、減少血液中的膽固醇及保肝等均有明顯作用。惟一不足之處是綠豆性太涼,體虛者不宜食用。

(責編:章華維、高紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖