人民網>>四川頻道>>新聞中心>>本網專稿

少年隨父走上吸毒路 生日當天受審流下悔恨淚

2016年05月17日10:50    來源:人民網-四川頻道    手機看新聞

  人民網成都5月17日電 (黃嵐)“我錯了,我一定要改過自新……”法庭上,少年泣不成聲地懺悔著。這名少年因販賣毒品受審,而宣判當天正是他的生日。近日,經成都市郫縣檢察院提起公訴,法院以販賣毒品罪判處黃某有期徒刑二年,宣告緩刑三年,並處罰金五千元。

  據悉,黃某初中畢業后,便到成都一職業學校讀書。在這裡,沒有家庭的約束,他結識了一些社會上的不良青年,並向他們購買毒品。為籌措毒資,他開始以販養吸,把買來的大麻分別裹在煙卷裡,並以高價賣給同校的學生。

  在案件調查過程中,檢察官了解到,黃某的父親在其幼年時因吸食毒品而失去生命。親眼目睹至親因為毒品而殞命,這樣赤裸裸的例子亦沒有讓黃某警醒。

  開庭這天,檢察官和法官像往常一樣,按照法律程序對案件進行審判。“黃某開始都還好好的,突然就哭了起來”郫縣檢察院未檢科檢察官孟菲告訴記者。后黃某母親告訴檢察官,審判這天恰好是他18歲的生日。得知這一消息,檢察官利用這個特殊的“成人禮”,在休庭時鼓勵黃某,讓他以生日作為起點,銘記教訓,翻開人生新的一頁。

  在辦理案件過程中,檢察官多次與黃某母親進行溝通,她表示以后會抽出更多時間與兒子相處,幫助他走出歧途,好好改造。另外,檢察官也要求黃某要以父親作為鏡子警醒自己,不要走上父親的老路。

  有調查顯示,家庭關愛的缺失是造成青少年吸毒的重要原因。檢察官在此提醒,父母應保証和孩子溝通的時間,隨時關注孩子動向,不要一味地進行簡單、粗暴的教育,注意與孩子交流的方式、方法,在生活中進行一些潛移默化的預防毒品教育,從家庭層面建設禁毒的防火牆。

(責編:章華維、高紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖