人民網>>四川頻道>>新聞中心>>百姓廣場

初夏養生你不能錯過的養生粥

2016年05月16日10:52    來源:家庭醫生在線    手機看新聞
原標題:初夏養生你不能錯過的養生粥

  養生粥不僅蘊含著谷物的清香,還有添加藥物的一些保健功效。食之不僅可以果腹,更是可以起到養生保健的功效。今天就為大家推薦四款適宜初夏的養生粥。

  養生粥源自中國千年傳統文化,自古以來,就備受歷代養生家的重視,是人們日常生活中再熟悉不過的飲食之一。粥不僅自身營養豐富,更是其他營養食物的絕佳載體。任何食物與粥為伍,都會變得親切溫暖,讓人百食不厭。

  1、綠豆薏米粥

  做法:薏米1/2杯,綠豆1/2杯,清水8杯,白糖適量。

  薏米綠豆分別洗淨分開浸泡2小時,鍋置火上,放入綠豆和7杯清水,大火煮沸加入一杯清水,繼續煮沸后轉至小火煮至綠豆開花,再加入薏米﹔

  大火煮沸后轉小火煮1小時,加入白糖即可。

  功效:解暑降溫,清涼解渴。綠豆薏米搭配,適用於夏季女性去火美容。

  2、芹菜粥

  做法:大米250克,加適量水,煮至半熟狀,再插手洗淨切碎的連根芹菜120克,煮粥至熟食用。

  功效:食用芹菜粥,可以清肝熱,降血壓,止暈。

  3、陳皮粥

  陳皮15克,大米50克。將陳皮水煎取汁,加大米煮為稀粥﹔或將干陳皮研末,每次取3-5克調入稀粥中服食,每日1劑。可順氣健胃、化痰止咳﹔適用於脾胃氣滯、脘腹脹滿、消化不良、食欲不振、惡心嘔吐、咳嗽痰多、胸膈滿悶等症狀。

  4、燕麥糙米粥

  做法:燕麥仁 30克,糙米100克,枸杞15克。

  糙米提前用冷水泡1個小時,燕麥仁浸泡半個小時,鍋中放水燒開,放入糙米,燕麥放進鍋裡,蓋上蓋子大火煮開,再改小火煮半個小時,放入枸杞再煮一分鐘就可以了。

  功效:具有清熱解暑、促進消化的效果。在夏季喝一碗燕麥糙米粥,粗糧有助於促進胃的消化。

  飲食養生,借粥而行之,以上養生粥在家裡做起吧。

(責編:章華維、高紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖