人民網>>四川頻道>>新聞中心>>百姓廣場

酸奶營養雖好 喝法有禁忌

2016年05月16日10:51    來源:家庭醫生在線    手機看新聞
原標題:酸奶營養雖好 喝法有禁忌

  酸奶具有很豐富的營養價值,並且是可以天天喝的一直奶制品。不過,在喝酸奶時也是有講究的,需要注意一些禁忌,這樣才不會出現副作用。下面為大家科普一下酸奶的好處和禁忌吧。

  酸奶的功效與作用

  預防骨質疏鬆:美國科學家研究發現,鈣質、維生素D等等是預防和治療骨質疏鬆最為關鍵的物質之一,鈣元素對於任何一個年齡層的人群的骨質都有著很好的促進作用。酸奶中含有的鈣質和維生素D含量非常的高,二者互相結合之后,對於治療和預防骨質疏鬆症效果更加的明顯。

  降低血壓:哈佛大學的研究專家最新發現,如果每天都有攝取足夠的酸奶,那麼這類人將來患有高血壓的幾率是那些日常色生活中不喝酸奶人群的一半。也就是說,喝酸奶能夠有效的降低人類患有高血壓的可能,這主要是由於如果人體缺鈣那麼血壓就會上升,而酸奶中含有大量的鈣質。

  提高身體免疫力:酸奶中含有大量的活性菌,這種物質能夠有效的治療便秘腹瀉、腸炎等等疾病。研究人員發現,喝酸奶不僅能夠改善我們體內的腸道環境,同時還能夠有效的提高身體免疫力。如果在一些藥物中添加酸奶的成分,那麼治療效果可以加倍。

  預防出現:婦科感染的情況大部分患有糖尿病的女性陰道都容易出現酵母菌感染的情況。喝酸奶的好處包括了抑制酵母菌的繁殖、每天飲食大約兩百毫升的酸奶,能夠有效的降低陰道腫大酸鹼度,酸鹼度降低之后,酵母菌的生存環境也被破壞,繁殖自然而然就下降了。

  保持好身材:如果每天服用大約兩百大卡熱量的酸奶,那麼可以有效的減少飢餓感,增強身體的飽脹感,這樣胃口自然而然就降低了,窈窕身材不是夢。

  那麼,喝酸奶會有哪些不得不知道的禁忌呢?

  喝酸奶的禁忌

  並非量越大越好。許多人喜歡喝酸奶,甚至把它當成了飲料,每天好幾瓶。專家指出,喝酸奶並非越多越好,尤其是保健食品身份的酸奶,更要控制量。專家指出,保健食品是具有特定功效的功能性食品,不能像普通食品一樣隨意大量食用,而是要注意適宜人群和用法用量,不要過量食用。

  空腹別喝飯后喝。由於胃酸有殺菌功效,因此,最好不要在空腹時喝含有益生菌的酸奶,一般選擇飯后喝效果比較好。為了保留酸奶所含益生菌的活性,喝酸奶前后最好別喝熱飲。

  隻能冷藏不能加熱。很多人知道酸奶裡千千萬萬的“菌”是好東西,但卻不知道如何留住它們。南慶賢教授介紹,在酸奶剛生產出來時,裡面都是活菌,隻有冷藏才能將活菌很好地保留下來。還有人喜歡把酸奶熱了喝,這種做法更是暴殄天物了。

  想喝水果酸奶自己加。專家提醒,如果想豐富酸奶的口味,不妨自己在家添加,果料、果醬、果漿都是經過多道工藝加工的,其天然性當然不如新鮮的水果,如果想增加酸奶的口味,不妨自己在家把水果切塊后放進酸奶。

  酸奶不是越稠越好。很多消費者認為酸奶越稠越好,但其實很多很稠的酸奶只是因為加入了各種增稠劑,如羥丙基二澱粉磷酸酯、果膠、明膠,過多的增稠劑雖然滿足了口感,但對身體並無益處。

  最后,還要提醒大家的是如何辨別劣質酸奶。

  劣質酸奶的辨別方法

  合格的酸奶凝塊均勻、細膩、無氣泡,表面可有少量的乳清晰出,呈乳白色或稍淡黃色。吃起來酸甜可口,有一種酸牛乳特有的香味。而變質的酸奶,有的不凝塊,呈流質狀態﹔有的酸味過濃或有酒精發酵味﹔有的冒氣泡,有一股霉味﹔還有的顏色變深黃或發綠。值得注意的是,變質的酸奶都不可食用。

  喝酸奶好處有很多,不過也要適量哦。

(責編:章華維、高紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖