人民網>>四川頻道>>新聞中心>>本網專稿

朱德故居:尊重自然 保護原生態

2016年05月16日11:15    來源:人民網-四川頻道    手機看新聞
丁氏庄園
丁氏庄園

人民網成都5月16日電 從儀隴縣城出發,沿新馬公路驅車約1個小時,便到達朱德故裡景區。

酷似五角星狀的琳琅山,極富傳奇神韻的轎頂山,恰似中國共產黨黨徽圖案的錘鐮石,形似關羽青龍偃月刀的關刀山,濃蔭滴翠的琳琅湖,酷似中國地形圖的感恩湖,煙波裊裊野鴨成群的大灣堰……無一不彰顯著朱德故裡與眾不同的原生態景觀。正沖刺國家級風景名勝區的朱德故裡,一直保持著朱德少年時的“原汁原味”。

規劃先行 保持原生態

來過朱德故居的游客都知道,以朱德故裡為核心的紀念園區都完全保持了當年的風貌。這裡不僅有“朱德同志故居”和“朱德誕生地”,還有朱德少年時讀書的“藥鋪埡私塾”和“席家碥私塾”舊址,以及少年朱德親手挖掘的飲水思源“琳琅井”。

“保持景區的原生態,是朱德故裡景區最大的吸引力。”朱德故居管理局局長龍騰飛介紹,在景區規劃之初,儀隴縣就始終堅持“著眼保護、修舊如舊、尊重自然、不大拆大建”原則,把保護耕地與保持原生態景觀相結合,保護文物本體與保持川北民俗風貌相結合,努力顯現朱德故裡景區“鬆青柏翠故鄉景,桃紅李白大地春”的原生態風貌。

“我們在規劃建設景區時,就把保持原生態和突出教育性納入重要考慮范疇。”儀隴縣旅游局相關負責人告訴記者,景區既是偉人紀念地,又是自然風景名勝區,儀隴對景區14處朱德紀念地,按照國家文物保護相關法規嚴格劃定區域范圍,嚴格保護文物本體,嚴格按照規劃對每一處文物建筑主體及其周邊進行保護性修繕。

為保護好生態環境,景區嚴格按照原生態旅游開發理念進行打造,以保護生態環境為前提,對現有自然植被實施嚴格保護,嚴禁過度修枝剪葉,杜絕亂砍濫伐﹔積極支持發展農村沼氣、農用天然氣、農戶改廚改廁工作,杜絕秸稈焚燒,有效解決面源污染問題。

儀隴嚴格對景區農村建房風貌進行管控,統一對民居建筑及其外觀風貌進行設計,組織專業隊伍對農房實施統一外觀打造,保持川東北民居外觀特色。

尊重自然 突出共建共享

“沒想到在景區還能看到農戶的房屋,他們的生活和勞作,這又是景區的一大景觀。”5月11日,重慶的徐先生和家人在朱德故裡景區看到有農戶正在插秧,感到十分驚奇。

隨行的導游告訴徐先生,朱德故裡景區作為世界唯一系統展示朱德輝煌一生的紀念地,是保護完整、景觀內容豐富、最原生態的偉人故裡,卻沒有因景區建設搬遷農戶,體現了景區的歷史文化脈絡,在全國偉人故裡紅色旅游景區建設中具有獨創性。

為大力發展鄉村旅游,鼓勵發展水果產業,支持發展新型農家樂,做到鄉村旅游與旅游景區協調發展,相互促進。2013年,儀隴縣成立了朱德故裡管理委員會委員會,將景區周圍的馬鞍鎮琳琅村、蔡家坪村、梁山村、玉蘭村和周河鎮方壩村劃歸景區管委會管理,景區行政管理體制進一步理順。

為改善村民居住環境,儀隴縣還採取以獎代補的形式,先后投入資金1500余萬元,為景區內涉及的700多戶、5600多村民修建了景區村社道路,接通了景區城市供水和天然氣管網。

家住玉蘭村的謝增國去年底剛剛喬遷新居。說起而今的生活,謝增國不禁喜笑顏開。記者注意到,他家房前屋后種了很多柑桔樹。隨行的玉蘭村黨支部書記劉光壽告訴記者,這80多株春見柑桔樹是村干部義務為其種植的,挂果后將給謝家帶來1萬余元的年收入。

按照堅持“規范、科學、高效、優質”的原則,景區著力構建“政府主導、景區主體、村民參與、部門配合”的整體聯動格局,借助有關政策租用集體林地,大力培植林木,保持景觀原生態﹔強化對景區車行道和步游道兩邊的景觀綠化,培植花卉和景觀樹木,提升綠化檔次﹔引導和鼓勵村民發展經果林,豐富景觀效果。景區為村民出項目、增收入,村民在發展旅游業中嘗到甜頭、得到實惠,因而更加支持景區工作,呈現出景民共建共享、良性互動的發展局面。

注重監管 人與景完美相融

5月10日,記者來到朱德故裡景區丁氏庄園門口,看到儀隴縣環保局環境監測人員正在對景區大氣進行取樣,准備帶回縣環境監測實驗室監測。

“我們定期都會來景區進行水質、大氣、噪音和植被的監測,以保証景區常年環境優美、風景秀麗。”該縣環保局相關負責人說,他們每個月都會對景區環境情況進行常規巡查,並對景區水、聲、氣質量進行例行監測。

為有效解決游客旅游帶來的環境問題,景區每天都會有10多個保潔人員在劃定的區域巡邏,他們不僅承擔著每天的清掃保潔,還對景區游客的亂扔垃圾、隨地吐痰等不文明行為進行勸阻。保潔人員清掃的垃圾,都統籌安排到儀隴縣鄉鎮生活垃圾收運處置體系集中處理,實現生活垃圾無害化處置。儀隴縣環保局結合景區地形地貌實際,除將部分地段生活廢水接入馬鞍鎮污水處理廠處置外,在景區內新增2處污水處理設施,並鋪設污水收集管網,有力解決景區生活污水處置問題。

“景區自然的生態環境、豐富的游覽內容和完善的基礎設施,是游人理想的瞻仰懷念、休閑游覽的旅游勝地。”朱德故居管理局辦公室主任陳良平說,他們聘請了10個園林工人,定期對景區綠化進行整理,對景區的古樹名木進行重點保護﹔成立了義務消防隊,加強景區火災防控﹔在游客高峰期設置流動廁所。

對於景區內的原生態,凡是去過的游人都有共識,盡管經過了一系列的規劃和整修,但尊重自然、尊重歷史的理念在景區內得到了充分體現。水還是那道水,山還是那座山,倒是景區內那人與景的完美相融和一個個充滿傳奇色彩的故事吸引了越來越多的游客前來探索和觀光。據統計,2015年朱德故裡景區共接待游客238萬人次,實現旅游綜合收入11.9億元。(張斌 黃浩禮)

(責編:李強強、高紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖