人民網>>四川頻道>>新聞中心>>市州新聞

醫改"兩票制"試點再增四川 零售藥店的未來是“精品化+服務”

2016年05月16日11:13    來源:四川在線    手機看新聞
原標題:醫改"兩票制"試點再增四川 零售藥店的未來是“精品化+服務”

  一直以來,消費者在零售藥店往往會遇到“尷尬的推銷”——想要的藥沒有,“類似的藥”被強制推銷。而非處方(OTC)可零售藥品作為特殊的商品其品牌信任度一直是購買的重要依據。“尷尬的推銷”不會一直繼續,有人已經開始嘗試破解之道,四川合縱醫藥的負責人李燕飛眼中,未來的醫藥批發及零售行業應該是這樣:城市的大街小巷出現“精品店”式健康管理藥房:裝修精致、醫師坐診或遠程問診、價格合理、全是一線藥廠的產品……,對消費者來說這無疑也是一種非常願意看到的服務升級。

  4月26日,國務院辦公廳印發《關於深化醫藥衛生體制改革2016年重點工作任務》的通知(以下簡稱“工作任務”)。對於2016年醫改的重點工作和落實的部委進行了分配。明確,醫改試點省份要在全范圍內推廣兩票制,其中四川省、陝西省、上海市、浙江省列入全國第二批綜合醫改試點省。寥寥數語的“工作任務”背后,國家層面的政策風向將帶來巨大的行業變革,在這種大勢所趨的背景之下,是主動改變迎接新常態,還是被動等待市場倒逼?

  風起“兩票制”

  醫藥貿易加速向服務靠攏

  5月10日下午,一場關於醫改“兩票制”的小范圍探討又在成都量力健康城舉行。總經理周杰已經記不清這是今年第幾次類似的會議了。一直以來,在成都五塊石、古柏等成彭路沿線散布著大量的醫藥貿易企業,近年來隨著城市功能和產業布局的重新規劃,這個片區迎來了保留產業就地升級的機會。看到這個機會而開發的量力健康城定位區域內完成傳統醫療健康產業提檔升級。“提出全產業鏈服務的目標最開始的時候還是有些忐忑。”周杰告訴記者,但是最近項目卻是漸入佳境。作為負責人,他被頻繁邀請出席各類“兩票制”的業內研討會上。

  據介紹,藥品集中採購過程中的“兩票制”是近年來深化醫藥衛生體制改革中的一大亮點。“兩票制”,即藥品從藥廠賣到一級經銷商開一次發票,經銷商賣到醫院再開一次發票。有專家表示,“兩票制”模式中,藥廠向具有配送服務和醫藥事務管理的專營商進行開票,專營商協助進行藥店終端的維護和商務管理,就能夠從根本上改變流通環節過多、藥品不能溯源、零售價格虛高等行業的沉珂舊疾。可以從源頭上治理長期困擾醫藥衛生行業的諸多監管問題。

  本次“工作任務”將四川首次納入了試點省份的消息也讓整個產業鏈被加快攪動。“某些藥企在第一輪推行兩票制期間,由於一些難題,甚至一度放棄部分市場,但假如未來兩票制拓展到全國大部分市場,就不能這麼任性,還是需要積極面對。”有資深業內人士這樣認為。四川合縱醫藥負責人李燕飛也表示:“從傳統貿易向現代商貿服務業轉型是大勢所趨。”並且“兩票制”的試點擴面加快了這一進程。

  OTC領域終端競爭來臨

  未來零售藥店“精品化+健康服務”

  “目前推動的兩票制試點還僅僅是佔據藥品行業銷售規模最大比例的醫院體系,但是遲早這樣的模式也會在醫院體系之外的OTC渠道中得到復制,有遠見的廠商都在提前布局。”哈藥集團營銷公司四川省區經理劉國慶這樣告訴記者。

  據了解,目前這樣的趨勢已經在OTC流通領域逐漸被重視,包括哈藥集團、白雲山制藥、廣藥集團……等越來越多的行業巨頭開始布局。5月13日,哈藥集團與合縱醫藥在成都舉行了一次聯合發布會,哈藥集團推出專營APP“哈藥碼上有”,合縱醫藥推出自己開發的醫藥電商平台——藥易購。這是國內一線藥廠首次在成都市場針對OTC領域進行“兩票制”的試水,就如何在藥品流通領域借助互聯網手段實現M2B2C(廠家—終端—消費者)這一藥品銷售新模式所進行的一次戰略性對話。業內人士周躍武表示,如果OTC領域引入類似“兩票制”的方式,大量的零售藥店通過綜合性的醫藥電商平台進行藥品比選採購,票貨同行,送貨上門,更好滿足新版GSP的要求。

  此前的4月28日,西南地區醫藥行業第一張增值稅電子發票通過“藥易購”開出,目前該平台已經擁有18000家的注冊藥店和診所。“我們現在能夠將藥品配送進入成都主城區70%的終端藥店”李燕飛表示,“行業內對於點到點的配送要求從來沒有如此重視。”未來,甚至可能出現專營某些一線藥廠藥品兼具提供健康服務的“精品店”式的藥房,這對於消費者來說是一個非常願意看到的服務升級。(四川日報記者 周顯彬 周偉)

(責編:李強強、高紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖