人民網>>四川頻道>>新聞中心>>市州新聞

自貢沿灘發現東漢崖墓 自帶排水系統或是富貴人家

2016年05月16日07:03    來源:成都商報    手機看新聞
原標題:自貢沿灘發現東漢崖墓 自帶排水系統或是富貴人家

  自貢沿灘發現東漢崖墓

  日前,自貢市沿灘區犀牛口大橋施工工地范圍內發現兩座墓穴,經四川省文物考古研究院專家現場發掘后初步推測,這兩座墓穴系東漢時期的崖墓。墓室門前中央位置有“Y”型凹槽、槽內鋪設有鵝卵石,考古專家分析稱,這是墓室的排水系統,目的是讓滲入墓室的雨水能順利排出來,保持室內干燥。

  現場:墓穴“靠山面水”

  內設灶台和“Y”型凹槽

  成都商報記者15日來到自貢市沿灘區犀牛口大橋,這裡正在施工。在施工現場左側的一處山坡處,記者看到兩個洞口,洞口前均擺放著“考古現場 閑人免進”的標示標牌。

  工地上一位工作人員告訴成都商報記者,大約在4月初的時候,工人們在施工過程中發現了這兩座墓穴,遂上報給當地相關部門。后來的大約20天時間內,省市考古專家在現場進行了發掘。

  記者看到,第一座墓穴,內部面積10余平方米,深約5米,由外及裡逐漸寬敞。墓室內地面平整,但向外側有輕微傾斜。墓門寬1米有余,門前地上的中央位置有“Y”型凹槽,槽內鋪設有大小不一的鵝卵石﹔右側是一個灶台,緊挨著墓穴門口﹔穴內正中及右側的牆壁上共設有3個龕台,左側有側室,與“正廳”連為一體。

  由於現場環境限制,記者無法實地窺探第二座墓室內情況。但據考古人員稱,二者內部結構、形制大體相似。

  自貢市文物專家孫大志介紹,經過省文物考古研究院人員的搶救性發掘,墓室出土了大量的陶片,可辨別出有罐、盤、缽、斧、俑、房等器形。雖然有成套的隨葬物品,但沒有發現隨葬的首飾、錢幣等。

下一頁
(責編:李強強、高紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖