人民網>>四川頻道>>新聞中心>>天府時評

中美關系需要更多理性聲音

張倩

2016年05月16日11:02    來源:人民網-人民日報海外版    手機看新聞
原標題:中美關系需要更多理性聲音

  隨著中美關系不斷深化,兩國競合態勢不斷演化,美國輿論場上相關聲音此起彼伏。在美國總統大選季,有關中美關系的話題,雖存在唱衰論調,卻也不時透露出理性之聲。

  美國卡內基國際和平基金會會長伯恩斯日前在華盛頓發表演講。在演講中,他把中美關系定位為兩國共生的關系。他指出,如何平衡與中國的伙伴與競爭關系,是美國外交的最大挑戰,但把中國看作是美國的敵人,將是一個嚴重的錯誤。

  伯恩斯在美國外交系統有著32年的歷練,曾擔任常務副國務卿。根據他的分析,中國同時成為美國最重要的合作伙伴與競爭者將是共生的,這是正常的而非矛盾的,問題是如何對此保持平衡。美國必須同時兼顧兩個方面,而非僅僅聚焦於兩國關系中的軍事部分並進而提出遏制措施。目前美國的一些政治保守派恰恰是把中國看作對抗者,這是一個嚴重的錯誤。

  顯然,美國政壇和智庫不乏智者。對於當前中美關系中出現的一些陰雲,主張平衡處理雙邊關系的人們正在大力呼喊和化解。他們奔走在太平洋兩岸,為提出各種均衡方案積極努力。中美兩國有識之士為了穩定兩國關系共同攜手,合作推動互諒互解、利益分享,這樣的協同值得贊賞。

  誠如伯恩斯所言,中美兩國的共生關系,不僅是在經濟上,在外交和政治上同樣如此。在經濟上,中美合作振市穩市、化解金融危機﹔在外交上,合作減排、促核安全、化解伊核問題和敘利亞化武問題﹔在政治上,合作反恐、共倡全球治理、化解發展模式差異之矛盾。

  毋庸諱言,中美之間競爭與合作相伴相生。雙方合作給彼此帶來積極結果,但各方獲益可能不一。中美實力對比變化,將伴隨著與對地區和世界事務影響力的偏移。從相對差距而言,自中國改革開放以來,兩國的這種差距一直在縮小,這使美國維持其在亞太地區的主導地位日感力不從心。

  於是,面對中國實力和影響力的日益擴大,美國一些因循守舊的政治保守派和軍方人士,繼續固守冷戰思維,迷戀所謂的“修昔底德陷阱”,竭力維持美國在全盛時代打造的地區秩序,維護美國的霸權。美軍近日再次派遣軍艦非法進入中國南沙群島有關島礁鄰近海域,無非是實現其攪熱南海,從軍事上遏制中國,從而打亂中國發展步伐的圖謀。

  但是,中國的發展是任何人都遏制不了的。合則兩利,斗則兩傷。零和博弈損人不利己。這個道理再清楚不過了。

  中美關系的良性發展,是中美兩國和世界的福音。保持良性發展,需要更多的理性思維,伯恩斯給我們展現了這種境界。作為美國一家頂級智庫的掌門,其理念在美國政界和智庫中絕非孤立。在當前的美國大選季中,這種理性聲音尤顯可貴。

  是讓理性的光芒照亮中美關系,還是讓冷戰的思維裹挾中美關系,還望美國三思。(沈丁立 作者為復旦大學國際問題研究院副院長、教授)

(責編:羅昱、高紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖