人民網>>四川頻道

全國30個省市購房難度排名出爐:北京最難 四川列第15位

2016年05月13日08:23    來源:天府早報    手機看新聞
原標題:北京買房最難 四川列第15位

  全國30個省市購房難度排名出爐

  ■天府早報記者冷宏偉綜合

  房價收入比是指房屋總價與居民家庭年收入的比值,反應了我們購房的難易程度。據易居報告最新數據顯示,2015年全國商品住宅房價收入比為7.2,其中北京房價收入比14.5,連續3年位列全國第一,成為全國購房難度最高的城市﹔內蒙古以4.4比值依舊位居最后一名﹔四川以6.6比值排在第15位。

  全國商品住宅房價收入比為7.2

  有購房意向的市民面對高昂的房價時,常會驚呼賺的錢不夠買房子,通過房價收入比,可以科學的計算出一個家庭購房的難度。用公式表示即:房價收入比=每戶住房總價÷每戶家庭年總收入。

  根據國家統計局口徑的數據,2015年,城鎮居民人均可支配收入比上年(名義)增長8.2%,比2014年名義增幅收窄了0.8個百分點,扣除價格因素,實際增長6.6%﹔新建商品住宅價格增長為9.1%(包含有可售型保障房和棚改房), 增幅比2014年擴大7.7個百分點,房價漲幅出現較為明顯的攀升。根據房價收入比計算公式,得出2015年全國商品住宅房價收入比為7.2。

  一般而言,在發達國家,房價收入比超過6就可視為泡沫區。根據我國實際情況,報告認為我國房價收入比保持在6—7屬合理區間。而房價收入比的上行主要是受2015年一線城市和重點二線城市房市回暖導致房價增幅明顯攀升,同時收入增幅遠小於房價增幅的影響。

  30省房價收入比分化明顯

  報告顯示,2015年,全國商品住宅房價收入比分化依然明顯。最高的北京市連續3年維持在14.5的高位,而內蒙古仍然是最后一名,僅4.4,與2014年相比下降0.3。整體而言,北京、上海、海南、天津、廣東、福建和浙江7個省市房價收入比較高(超過8.5),海南作為全國重點旅游省份,大部分商品房賣給了島外人,房價收入比僅次於北京和上海,有一定特殊性,其余為東部沿海省市。

  此外,全國22個省、市、自治區房價收入比低於全國的平均水平7.3,包括11個西部省、市、自治區,8個中部省份和3個東部省份。可見,我國房價具有明顯的區域差距。

  特別需要指出的是,西部地區11個省、市、自治區房價收入比,均低於全國平均水平,且有9個省、市、自治區同比下跌。從商品住宅銷售均價來看,西部地區普遍低於全國平均水平,各地之間有一定的差距,其中陝西房價收入比為6.6居14位、四川6.6居15位、重慶6.3居17位,以上三個省市商品住宅銷售均價相對較高,貴州以5.8的房價收入比列28位。

  ■分析

  今年房價收入比或小幅攀升

  2016年開年以來,房地產市場延續了2015年觸底反彈的格局,一季度全國房地產開發投資17677億元,同比名義增長6.2%,增速比上年全年加快5.2個百分點﹔全國商品房銷售額18524億元,同比增長54.1%,其中住宅銷售額增長60.3%。此外,數據顯示,2016年第一季度,全國商品住宅成交均價同比增長18.3%,銷售面積同比增長35.6%。可見,從2015年樓市反彈至今,全國商品住宅出現了較大幅度的 “量價齊升”,未來一段時間將進一步慣性上漲。

  在人均收入方面,據國家統計局數據顯示,第一季度,全國城鎮居民人均可支配收入9255元,同比增長8.0%。由於GDP增幅會小於2015年同期,所以居民收入增幅也會同步縮小,易居研究院預計,2016年全國城鎮居民人均可支配收入增長8%左右。

  報告認為,2016年全國房價收入比將總體略高於2015年﹔東部沿海省市房價收入比將繼續攀升,西部地區房價收入比下滑態勢將趨緩。

(責編:李強強、高紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖