人民網>>四川頻道>>新聞中心>>國際資訊

全球最大原鑽光環耀眼 鑽石改變一個國家命運

2016年05月13日07:23    來源:中國新聞網    手機看新聞
原標題:全球最大原鑽光環耀眼 鑽石改變一個國家命運(圖)

  今年5月和6月,全球鑽石行業有兩條“大新聞”:一是,全球目前排名第二的鑽石原石剛剛拍出6300萬美元天價,刷新原鑽價格紀錄﹔二是,6月底,拍賣第一的鑽石原石也將被拍賣,預計將輕鬆打破6300萬美元的紀錄。巨鑽的擁有者是誰?它們是如何被發現的?其拍賣將對市場產生什麼影響?

  【百年來發現的最大鑽石

  9日在蘇富比拍賣行拍賣的鑽石為813克拉的“星群”(Constellation),它與6月底將拍賣的重達1109克拉的“我們的光”原鑽,同屬加拿大盧卡拉(Lucara)鑽石公司所有。這兩顆鑽石於去年11月在博茨瓦納的卡羅韋鑽石礦被同時發現,為百年來發現的最大兩顆原鑽。

  813克拉,1109克拉,這是什麼概念?普通的一克拉鑽戒鑽石如同黃豆大小,女明星引以為豪的“鴿子蛋”一般在幾克拉到20克拉之間。而“我們的光”是普通鑽戒鑽石重量的上千倍,如網球般大小,展示鑽石的女模特要兩隻手才能好好捧在手心裡。

  目前,世界有記載的最大鑽石原石是1905年的庫裡南鑽石,重達3106克拉,不過目前已經被切割。“我們的光”在被發現后,已經成為全球第一大鑽石原石,也是100多年來首次發現超過1000克拉的鑽石原石。

  “星群”在拍賣后成為目前世界拍賣價格最高的鑽石原石,不過這個記錄預計馬上就會打破。因為星群拍賣價格為6300萬美元,以重量的變化計算的話,“我們的光”將至少拍賣出8600萬美元的價格。

  據媒體披露,“星群”被一家“不差錢”的迪拜土豪鑽石公司買下。

  【巨鑽讓公司股價飆升

  “現存全球最大原鑽”的光環無疑是耀眼的。盧卡拉公司的首席執行官威廉姆·蘭步(William Lamb)說,該公司已經收到了很多人的郵件,想購買“我們的光”,因為這可是目前地球上價值最高的鑽石。拍賣收入的近一半都將成為盧卡拉公司的盈利,該公司還會獲得原石精加工后獲得的10%利潤。

  這顆鑽石的存在甚至讓盧卡拉公司的股價飆升。去年11月19日,發現這顆鑽石的消息發布當日,股價就暴漲30%。2016年開年以來,盧卡拉的股價在溫哥華市場已經上漲了50%以上。

  “我們的光”和“星群”的發現過程,頗具戲劇性。威廉姆·蘭步回憶說,找到鑽石的那一天,他當時在溫哥華,先是錯過了凌晨1:28的一個電話,接著錯過了凌晨4點的電話。

  “通常這麼早的電話都是壞消息”。蘭步說,他發現錯過了電話,馬上打了回去。在博茨瓦納的礦長在電話中說:“你坐穩了嗎?恭喜你,盧卡拉已經成為100多年以來第一個找到1000克拉以上鑽石的公司。”

  “我們非常期待‘我們的光’最終拍賣的這個歷史時刻。” 蘭步說。

下一頁
(責編:李強強、高紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖