人民網>>四川頻道>>新聞中心>>國內要聞

全國鐵路運行圖將迎來“大修” 調整范圍為近10年來最大

2016年05月13日13:37    來源:新華社    手機看新聞
原標題:全國鐵路運行圖將迎來“大修” 調整范圍為近10年來最大

  記者12日從中國鐵路總公司獲悉,為大力推進鐵路供給側結構性改革,更好地適應人民群眾日益增長的出行和物流需求,從5月15日零時起,全國鐵路將實行新的列車運行圖。這是近10年來鐵路實施的最大范圍的列車運行圖調整,也是鐵路運輸能力增量最大的一次調整。

  此次調圖,從客運市場來看,鐵路部門將大量增開旅客列車。新圖共安排開行旅客列車3400對,其中動車組列車2100多對、普速列車1200多對,旅客列車較原圖增加近300對。

  從貨運來看,鐵路部門將進一步落實國家“一帶一路”戰略,增開中歐、中亞班列,中歐、中亞班列運行線達到62條,較原圖增加17條、增長37.8%,同時加快構建貨物快捷運輸網絡,以時速120公裡為主的各類貨物快速班列開行總數將達到251列,較原圖增加58列、增長30.1%。

  鐵總有關負責人表示,大調圖將充分釋放路網效能。在建好鐵路的同時,鐵路部門通過統籌運力資源,採用新的列車運行技術,創新運輸組織方式,有效提升了全國鐵路網的整體運輸能力,全路客座能力增長近8%、貨運能力增長近9%。

  鐵路部門提示,全國主要干線旅客列車車票互聯網、電話訂票預售期已於4月20日起恢復為60天,旅客可登錄中國鐵路客戶服務中心12306網站,以及鐵路部門開通的官方微博、微信查詢列車開行時間及時刻表,或關注火車站發布的公告,以便合理安排行程。(記者樊曦)

(責編:李強強、高紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖